温暖的感动

欣客
2017-12-03 看过
这部电影并不算传统豆瓣高分装逼之作,“看哭广电审片人,破例过审”什么的也难逃炒作嫌疑,就是这样一部音乐带节奏、家庭感情当内核的3D卡通“动画片”,用它缤纷的色彩、紧凑的剧情、幽默的细节、极少有惹人厌的各种切角度的慢镜头,带来了十分舒适的观影体验。
      这部电影最难得之处,就是在各种宣传中你已经知道它是一部感人的电影,可它还是能将你深深打动。
      这部电影的英文名为《coco》,coco是男主——米格尔的曾祖母,在影片中,coco出场时已是神智不清的老人,coco的父亲埃克托很有音乐天赋,在coco很小的时候,为她写了很多动人的歌曲,其中有一首叫《Remember me》,一直深深印在coco的脑海。埃克托为了音乐梦想外出闯荡,离开了小coco和她的母亲,其实埃克托一直放不下她们,正当他想放弃成名回家和她们团聚的时候,埃克托被他的合伙人德拉克鲁兹用毒酒害死,德拉克鲁兹霸占了埃克托的作品并利用这些作品迅速成名,成为火爆墨西哥的“歌神音乐家”。coco的母亲以为埃克托已经抛弃了她们,心声愤恨,定下家规,整个家庭里的所有成员都不得干任何与音乐有关的事,并且埃克托的照片不允许出现在家族灵堂之上,于是这个家庭优秀的鞋匠辈出。
      米格尔是一个12岁的小男孩,冥冥中,音乐让它着迷,米格尔尤其喜欢“歌神音乐家”的作品,一度以为“歌神音乐家”德拉克鲁兹是自己的高祖父,在遭受家庭的各种阻拦、打击之后,米格尔为了参加亡灵节晚上的比赛,到“歌神音乐家”的纪念馆偷取他的吉他,在那里,他无意中进入亡灵之地,在亡灵之地开启了一段奇幻的冒险。在亡灵之地,他遇到了落魄的埃克托,埃克托即将被人世所遗忘,他的照片没有被人供奉,最后记得他的只有coco,只要coco离开人世,埃克托也将在亡灵之地彻底消失。米格尔与埃克托一路同行,互相扶持,最终发现原来埃克托才是自己的高祖父,并在大庭广众之下揭开了德拉克鲁兹当年的阴谋,在亡灵之地,埃克托得到了coco母亲的原谅,而米格尔也获得了高祖父母的祝福,回到了人世。米格尔回到人世之后,
      来到coco身边,弹奏了埃克托写给coco的《Remember me》,唤起了coco的强烈记忆,coco拿出当年埃克托写给她的信,里面有好多埃克托写给她的歌,于是在人世,德拉克鲁兹的恶行被揭露,埃克托也被人熟知纪念。
整个电影的剧情并不复杂,但是它有很多方面的表现十分突出:
      音乐。《寻梦环游记》整体配乐由早年凭借《飞屋环游记》拿下奥斯卡最佳原创配乐的迈克·吉亚奇诺负责,

为《冰雪奇缘》打造了经典曲目《Let It Go》的克里斯汀·安德森-洛佩兹和罗伯特·洛佩兹参与了《寻梦环游记》的音乐创作。各种极具特色的墨西哥风情音乐让人大饱耳福,好多的曲子都十分动听,50多位墨西哥音乐家演奏了吉他、竖笛、架子鼓、小提琴等乐器,为这部电影实力护航。
      色彩。电影中亡灵之地的缤纷色彩简直太震撼,高饱和度的万寿菊花瓣、层层叠叠的斑斓建筑、流光溢彩的花瓣桥……带有浓郁的墨西哥宗教气息。与日本同类主题的电影不同,不像日系偏爱冷色调来突出阴郁气息和与简洁、凝重的台词相映衬,《寻梦环游记》整体色调偏暖,与不断出现的小幽默十分契合。
      整部电影的特写不多,节奏明快,这是我特别中意的,实在受不了为了感人而不停的慢镜头加特写。
      强力推荐。因为有同事所赠免费贵宾观影券,我和轩哥的整个体验简直满分。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列