素媛 素媛 9.1分

善待那些曾受到伤害的人,只因你也是其中之一

搁浅于世生于梦
2017-12-02 23:47:23
——
      这个世界不存在绝对的公平,总有人会受到不公平的待遇,甚至受到伤害。
      受到伤害之后,倘若得不到善待甚至反而被嘲笑,人会下意识地想:“为什么受伤害的是我,多不公平,其他人也受到同样的待遇,这样大家就一样了,我就不会被嘲笑了。”于是从第一个到下一个,就像多米诺骨牌一样,一个接一个地倒下,直至全部倒塌。
      倘若得到善待,受到安慰,这个受害人就会想:“虽然我受害了,但是这种不公平是不可避免的,我要尽量避免更多的伤害发生在其他人身上,这样大家就都不会再受到相同的伤害了。”于是从这一个开始,多米诺骨牌中的一个被扶了起来,后面的不会倒下,一个又一个被扶起,直至恢复原状。
      前者是极端的噩梦,后者是完美的童话,但是我们希望后者的实现,而素媛正是将这一点展示给我们。当然现实中介于前后两者之间,有人会推倒下一块多米诺骨牌,而有人站起来,并尽力扶起上一块。我们能做的就是做那个站起来的人,并尽力做到善待他人,扶起上一个已经收到伤害的人。当然,这任重而道远。
      来简单说一下影片。一个生活窘迫的流浪汉,看到可爱而又孤身一人的素媛,接着酒精的麻痹,竟然丧失人性,强奸幼童,最终罪有应得,而小素媛和她的家庭收到了不可逆转的伤害,最终在大家的善待下重拾希望。在这整个事件的发展过程中,流浪汉蛮横无赖,小素媛失去自我,父母失去理智,最终还是得到一个还算“公平”的结果。
      倘若小素媛没有受到大家的善待,或许会重蹈阳光中心老师女儿的覆辙,为尊严而自杀;倘若父母没有讨回合理的公道和大家的鼓励,或许会失去理智,成为另一个流浪汉或者杀人犯;倘若流浪汉没有被法律惩罚,或许会再次祸害其他的小“素媛”。
      但是,没有人生下来就是流浪汉,也没有人会无端丧失人性,只是因为悲惨的遭遇而没有受到合理的对待,才会变得极端,走向地狱的边缘。流浪汉或许以前也是一个普通人,但是因为种种原因而没有机会成为一个“成功人”,被世人唾弃,被女性嫌弃,被世界抛弃,所以他也丧失的理性,将这一切发泄给这个不公平的社会。假如有那么一个机会,我相信他会认真考虑成为一个“成功”的人;就算失败,假如有一个鼓励,他也会认真考虑自己是否去报复这个社会。
      在善待下的小素媛一家人,虽然受到伤害,但最终重拾希望,而不是以暴制暴,报复社会,这是一个好的开始。这一块多米诺骨牌没有倒下,让我们去扶起上一块,好吗?

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列