明日边缘 明日边缘 8.0分

壮烈献身的阿汤哥为什么还能活过来?是道德的崩坏还是主角的光环?

乾坤z
2017-12-02 23:44:21
阿汤哥的这部明日边缘,虽然在国内没有引起太大的反响,但是质量上乘,绝对算得上是2016年最佳科幻片之一。

不过当时看完了以后,觉得结尾很不理解,看着像bug,但是这样的好莱坞大片,不至于为了happy ending而破坏所有的设定,当时没有仔细想,今天重新看了一遍以后,还是有点不理解,于是写出来,希望能理顺一下思路,也希望有大神能解答一下。

首先来分析一下外星生物的三个部分:

炮灰兵:黄色的,属于战斗工种,数量多,死亡不会引发重置,而每次重置,对整体局势的影响不大

α:希腊字母第一个,蓝色的,属于神经节点,数量少,每次死亡就会发送信号给Ω,从而引发重置,重置后,保留原来的记忆,保存原来完整的身体状态。

Ω:希腊字母的最后一个,巨大的圆形体,属于大脑性质,只有一个,每次感知到任意一个α死亡,都会进行重置,重置后,自身应该会保留记忆,因为会发送幻象。是否回返回重置时间点的身体状态,没有交代。这里注意的是,α死亡就会自动导致Ω重置,Ω本身不能决定是否重置。

再来说说阿汤哥和女战神。

首先来分析一下外星生物的三个部分:

再来说说阿汤哥和女战神。

女战神原来杀掉一个α,获得α的血液,等于获得了Ω的系统登陆权限,变成了一个伪α,每次死亡,会导致Ω判定有α死亡,进行重置,回到原来的时间点。后来被Ω甄别出来,发送幻象,引到了陷阱战场,导致失去α的血液,变回普通人。

阿汤哥的情况跟女战神一样,也是变成一个伪α,不过在陷阱中没有掉血,反而在最后追踪Ω的位置时意外失去了α的血液。

好了,现在开始分析最后那个“bug”,为什么阿汤哥被α杀死,拉响了手雷,炸掉了Ω后,时间会再次重置,重置后人类获胜,阿汤哥跟女战神“若只如初见”呢?

这里存在的问题是,战争胜利了,巴黎能量波动,外星怪物在共产主义的光辉下溃败。这说明Ω可能有两种情况:

1、挂掉了

2、情况很差,不能维持正常。

根据Ω的这两种情况,合理的解释我认为有三种:

1、Ω挂掉了,说明Ω每次重置后,只能保留记忆,身体情况不能重置。或者换种说法,Ω自身不受重置的影响,等于每次重置,自己状态不变,只不过是跨越时间,仍然待在原来那个地方。或者再换种说法,每次重置,都是把原来时间线上的自己,直接替换掉现在时间线上的自己。

如果是这样的话,会导致第一种情况:

阿汤哥在水中获得了追在身后杀死他的那只α的血液,再次变成了一个伪α,Ω彻底宕机之前,最后尝试了一次重置,紧卡着最后的时间,重置成功,阿汤哥回到了更早的时间线。但是Ω仍然是重伤状态,最后还是挂掉了。

但是,不管是哪种说法,都要以Ω启动重置不会对Ω自己的身体重置为条件,这个在电影设定中并没有体现。

另外,Ω挂掉了,但是依然重置了,还会有第二种可能的情况:

Ω之上还有更高一层的存在,如β,Ω的死也会导致β对时间进行重置,而阿汤哥,沾到了Ω的血液,被β判定为一个伪Ω,而原来的Ω,还有海滩上α,都因为被炸成了薯片,所以最终重置后都是恢复了阿汤哥。

但是,同样的,影片也没有给出任何明确的设定。

2、如果是Ω没有挂掉,重置成功了,只不过状态很差的话,可以解释外星怪物没有全部死掉,而是溃败这一说法,那么,什么情况下会这样呢?

Ω被阿汤哥炸掉了,但是最后的画面显示,手雷炸掉后,追着阿汤哥的α变僵硬,随后,从下方Ω位置来的血液包围了阿汤哥,阿汤哥睁开眼,重置成功。

如果是这样的话,会导致第三种情况:

阿汤哥因为接收了Ω的血液,变成了一个伪Ω,因为追着阿汤哥的α的死亡,引发了重置,重置后,阿汤哥替代了Ω的位置,就像在海滩炸掉第一只α后重置,也是被判定为炸掉的那只α,从而不断保留记忆,返回时间线。

但是,这表示阿汤哥已经变成了唯一的Ω,就像前面说的条件:α死亡就会自动导致Ω重置,Ω本身不能决定是否重置。所以,如果外星怪物全面溃败,总会有其他的α死亡,阿汤哥应该会不断的不能控制的开启重置功能。

总之,这三种情况我觉得还是比较合理的解释,但是,影片中都没有明确的设定,或者证据,可以足够支撑住任何一个解释。

直到我看到了明日边缘2,已经有了立项,所以,续集里,总会有新的情况吧?

期待真相大白的时刻。

明日边缘的更多影评

推荐明日边缘的豆列