死亡与生命的轮回

涵姐
2017-12-02 23:39:57
小时候,家里有一本毕淑敏的书,翻开看到的第一句大概是:

“我喜欢去寿衣店看五彩的花圈。“吓得我赶紧合上。

这些年来到北京,晚上经常能看到路边画个圈圈,烧纸给死去的亲人“送寒衣”,这时,我基本也是绕道以示敬畏。

我想,应该是有好多人像我一样,一提起来死亡、葬礼和鬼,就犯怵。

但是《寻梦环游记》,却借着墨西哥的亡灵节,对死亡有了重新的画面解读——

当米格和骷髅家人一起踩过发光的万寿菊花瓣搭起的生死之桥,看到灯火璀璨的“另外一个世界”时,我想应这么一瞬间的惊艳,让许多人此对死亡仪式有了一种另外的想象视角。

之所以墨西哥会有与亡灵一起狂欢的亡灵节,要从墨西哥人对死亡的态度说起。诺贝尔文学奖获得者、墨西哥作家奥克塔维奥·帕斯曾这么描述的墨西哥人“生死观”:“对于纽约、巴黎或是伦敦人来说,死亡是他们轻易不会提起的,因为这个词会灼伤他们的嘴唇。然而墨西哥人却常把死亡挂在嘴边,他们调侃死亡、与死亡同寝、庆祝死亡。死亡是墨西哥人最钟爱的玩具之一,是墨西哥人永恒的爱。”

小时候,家里有一本毕淑敏的书,翻开看到的第一句大概是:

“我喜欢去寿衣店看五彩的花圈。“吓得我赶紧合上。

借着“死亡”这个话题,有关亲情的抒发,让这部片子的感人达到了一个前所未有的高度,除了亲情之外,另外有人评价有关“梦想”的主线剧情相对较弱。我的理解是,不如将小男主米格梦想的萌发当做是独立意识的觉醒,而家人对其音乐梦想的反对也是在成长过程中家庭的羁绊,在成长过程中,从家庭中独立与再次的回归,相信这个过程,每个人都不会陌生。

除了这些话题,《寻梦环游记》中最特别的是对于死亡审判的设定。

影片中说,当最后一个在世的人将你忘记时,一个人将面临终极死亡,也就是将永远不复存在。

基督教中有天堂,佛教中讲极乐世界,这都是给好人准备的,在跨进另外一个世界的大门之前,还要接受外在的道德审判,与积极教化世俗的宗教相比,《寻梦环游记》中的终极死亡审判则来自于活人的记忆。

被记得则仍是活着,若是彻底的被遗忘了,也就意味着世界上再也无法寻找到你存在的踪迹。这个问题将影片的矛盾变成对人生虚无的恐惧,面对这种恐惧,爱是唯一的解药,能被惦念的人有所记挂,就不会被孤立,人与人之间的羁绊,成了人死去之后,与这个世界唯一的连接。

杜绝了宗教里世俗道德的判断标准,这里没有用非黑即白的判断标准去区分好人与坏人,人与人之间,只剩下单纯的联系和能被珍惜的希望。这是皮克斯动画里一直以来最受所有观众欢迎的地方,剧中的每个人都不曾做错过什么,不管是埃里克自私的要求,还是被丈夫抛弃的梅尔的痛恨,剧本中每一次的转折都有所铺陈,所有人的挣扎都离不开影片最核心的问题——爱。

所以,这时候的生与死大概是一个轮回,用帕斯的另一句名言做注解:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列