有梦想,更有亲情

hyphen_k
2017-12-02 23:29:16

凡是和家人亲情有关的东西,我都无法抵抗。 影片开始提到男主角的梦想和来自家庭的阻力,以为是落入俗套的追梦之旅,直到曾曾祖父的另半边照片被展开,太奶奶可可叫爸爸的时候迎来第一个泪点。男主角到了另一个世界,这个时候才觉得整个故事新颖起来。 第一个印象深刻的点是画面特别特别精美,第二个点是构思巧妙,第三个点是剧情有恰到好处的反转,第四个点是几个细节在前期不动声色的铺陈。细节的铺陈使整个故事设定更加合理,没有明显硬伤。 说起泪点,本片很多处都会让人流泪。除了上述第一处,还有被人遗忘的音乐家的消失,曾曾祖父对女儿的思念,男主角对家庭和梦想的重新认识,曾曾祖母对男主角的祝福,以及男主角和太奶奶的合唱。这样数下来,整部影片在后半段几乎是泪点不断,特别感人。 本片一个特别戳人的点是,由于是和父母一起观影,涉及少年人梦想和家庭期待的冲突,最尴尬看到的是一味地渲染如何追梦,而忽略了家人的感情,而这里恰恰传达的是“只要和家人在一起就是最好的”,这一点和我的观念也是相符合的。因为感觉很少有一部电影在寻梦这一主题下能够传达出这样的观点,我觉得这十分难得。 此外,这部电影的结局也非常积极正面,是一部值得多刷的好影片。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列