天才枪手 天才枪手 8.1分

又一部烂尾的佳片

木子木子啊
2017-12-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影前80%都是一流的佳片水准,从男主像男二提价开始就变味了。为了契合所谓的“标准价值观”而摒弃电影的思想与内涵,简直让人无法理解。强行掰正女主的三观,让男主的一生被女主三人毁掉,还欲盖弥彰地归结于人性。

是的,生活在底层的男女主角依然只能生活在底层,不仅丢失了家境富裕的朋友,还有璀璨的未来和青春独有的尖锐棱角。而男女配角自有父母撑腰,再如何堕落,家境仍在。虽说影片中的任何一个人都没有我或者我身边人的影子,但正因为前半部分太过优秀,带入感极强,才更让人觉得后半的结局难以接受。拥有着耀眼光芒的男女主角被现实磨平了棱角,夺走了希望,变成了洗衣店小老板和平凡的人民教师。富有的人依然富有,社会的黑暗依然继续压榨着一代又一代的贫苦人民。应试教育继续横行,冻结一颗又一颗满怀热血的心。

作弊并不是好事,但是正如女主所言,作弊和严苛的考试制度下的黑暗行径比起来,似乎也没有那么恶劣。如果从一开始就要批判作弊,何必又在前半部分大肆宣扬女主的价值观呢?

影评自然是带着相当强的主观因素的。我很喜欢前半部分的男主,但只到他跟男二要求加码之前。还没有被男二一行威逼利诱之前的他,聪明好学,正直而诚实,在犹豫不觉的羞怯中又不乏勇敢,在家庭的压力下,他孝顺,又怀有梦想。他闪着光,一如曾经青葱时思恋的少年的模样。

至少,如果我可以,我不会让那耀眼的光芒过早消逝。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端