梦想,到底该不该放弃

xiaoxiongdi
2017-12-02 23:15:45

看过《寻梦环游记》的朋友都会被它描述死亡的方式所震撼,但今天xiaoxiongdi不谈死,而要来谈谈它稍显生硬的另一条故事线:梦想。皮克斯擅长贩卖梦想,但无疑,多数时候它展现的是梦想最温柔的一面:它迷人,澎湃,令人忘乎所以,仿佛一切伤痛都只是阵痛;它就是安非他命本人,麻痹来自现实的痛感,让你觉得自己真他妈伟大,而那些为生计为荣耀为地位为金钱奔波的凡夫俗子真是逊爆了。

但我开始懂得,梦想同样残酷到滴血,不是每个人都拥有勇气让它成为决裂的开始,要么全有,要么全无。 更多的,是像我这样时而气足,时而漏气的人,总会在沮丧的临界点,要命地给自己下deadline,心想大不了就出家或者做乞丐;但隔天睡半饱,那些雄心壮志就统统丢黑洞,还不是得乖乖上班打卡,然后附和一堆无聊+10086的话题,做着差不多的工作,不断人格分裂地告诉自己:OK冷静,这只是生存的必经之路,不喜欢没关系,忍忍就好。”

你会不甘心就这样忍过25岁,30岁,40岁,甚至一生,最可悲的是,你看着身边的人,逐渐学会自我催眠:我是有梦想的,我不是咸鱼。可这根本是谎话啊,不过是用来逃避你根本没有付出任何努力的事实。最终大脑接受了谎言,你也变成了自我感觉良好的成功人士(双引号)。

看到米格,就想到自己。

这个小男孩的偶像是歌神德拉库斯,他会聆听偶像的每一句话,奉为圭臬。看起来很洗脑,但那种精神力量是你无法想象的,家人给不了,朋友更给不了。

在寂静的夜晚,米格抱着吉他弹奏德拉库斯的《please remember me》,他是真的热爱音乐,所以当奶奶威胁他停止这一“疯狂”举动,米格整个爆发,说了一通大逆不道的话后,直接抛下傻眼的家人,奔向音乐广场。

这样的场景多么似曾相识,想起电影《昨天》里的贾宏声,不干正经事,生活完全被披头士占据。父母劝他清醒,他回“我是列侬的儿子”,音乐是他的命根子,但却无法成全他和他想要的生活。没有人懂热爱音乐的贾宏声,觉得他疯了,更不会有人想变成他,活生生把大好前途活成一首诗,而诗歌在这个时代是不赚反亏的。

米格的曾曾祖父为了追求梦想,背井离乡,结果不仅没实现梦想,还遭到家人代代相传的巨大误会;米洛为了当歌手,一开始不惜和家人翻脸,违背他们荒谬的安排。但他最终之所以把梦想留住,并不是出于对音乐梦想的坚持,而是在意识到家人比梦想更重要后,通过帮助曾曾祖父和家人冰释前嫌并推动整个家庭消解对音乐的敌意来实现的。

在《寻梦环游记》里,梦想的维度出现了,它推崇的,不是一头扎进式的死磕,而是用成熟的方式先和解,再顺其自然。这恰恰是它最让人沮丧的地方。

《玩具总动员3》的结尾,在熔炉燃起的大火面前,皮克斯曾经选择让它的玩具们手拉手共同面对这场灾难,这才是那个巅峰的皮克斯所鼓励的,对美好事物的毅力和坚信,或许结局悲壮,也允许犯错,但绝不会妥协。

老实讲,看到米格果断变通,放弃梦想,一直到电影结束也没等来他的回心转意,我好难过。他基本没经受什么思想挣扎,自我斗争,就坦然想通亲情大过天的道理,坦然接受制鞋匠的命运,从这个角度来说,米格的音乐梦完全是场儿戏。

真正热爱一件事物的人,绝不会无条件投降;即使被现实打败,这也注定是条漫长的归途。反反复复交织的噩梦和好运,不期而至的低落和狂喜,事态踩着波浪式的节奏高歌潜行,抉择的做出何止一个响指的功夫。

实现梦想要花很大力气,放弃梦想也不容易。《寻梦》终究是部动画片,小孩可以毫不费力地变心,可在大人的世界,永远没有什么是一劳永逸的。

讽刺的是,作为电影里唯一死心塌地追求梦想的人,歌神德拉库斯惨遭黑化,被塑造成为了追求理想去伤害朋友的冷血动物。 皮克斯的这一转变,耐人寻味。是它变成熟了,还是我太天真,尚未断奶?

年龄渐长,日子一天天过,我也会慌,失败了一次又一次后,会很无力。梦想还是那个梦想,但动力却快消磨殆尽。或许,梦想给的力量没变,只是对它产生了抗体。哪样不是活呢,好算一天,坏也照样过。只是总有一根弦拦着,在你坠落的时刻,拉直了接住你。

有时会悲观,不是看不到希望,是光太暗了,不知天亮要等多久,也不晓得坚持的方向对不对。这很像丧尸,没全死,半死不活的,更惨。最奇妙的是,幸运总是在你几近放弃的时候翘起门来,就这样来回折返着,那些微弱的成功常常能够瞬间引爆小宇宙,让你觉得有梦想真好。

鸡汤文和成功学从来不会告诉你,在成功的背后,要付出多少,牺牲多少,因为它只care结果,就像学校教育只care分数;即使谈到成功前的失败史,也总是带着浪漫情怀,可是失败怎么会浪漫呢?浪漫只存在于梦想被判死刑之前。所以每次看到一些电影人拿奖了在台上又是哭又是笑的,我好能理解。

拍过《爸妈不在家》并拿下当年金马奖最佳影片的新加坡导演陈哲艺曾说:“剧本创作有时是挫败的,孤独的,”他曾因为短片拍摄预算超支,用一年的时间狂接广告片还债,新年晚上躲在被子里痛哭,暗亏自己怎么会拍电影拍成这样潦倒,一度想转行当公务员。这些现在看起来很屌的经历在那个当下,该是多么的苦涩,相信我,没有人会懂的,社会早就习惯用钱来衡量一个人的价值。

所以说,有时候对一个事物太痴迷,会让你变得忘我。说到底这就是梦想的魔力,让你各种心灰意冷后,还能扫尽一地鸡毛继续做梦。

如果你也有梦想,至少应该庆幸,知道自己热爱什么总比浑浑噩噩度日有意义。能否实现是一回事,有没有又是另一回事。看完《寻梦环游记》,虽然不喜欢它对梦想的处理方式,但转念一想,要是米洛没有音乐的梦想,这个把音乐当作诅咒的天大误会大概永远都解除不了呢。

我一直觉得在KFC里k书的人很酷,那么吵的环境,是怎么做到心无旁骛的?大概心有猛虎的人才做得到。每次下班经过KFC,看到这些活在自己世界的人,都莫名热血,看吧,被现实暴击一顿后,总会出现这些带有韧劲的温柔,在距离深渊一毫米处挽救你的灵魂。

痛苦狂乱的经验,不是人生的损伤。守护住你决定的事情,全力以赴吧。

ps:本文首发于我的微信公众号:filmpublic

欢迎大家来找我哦~

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列