夜深人静的时候,我们才会回忆

书包
2017-12-02 22:59:14

这是一部拍给成年人看的电影,故事温暖又扎心。皮克斯的电影,从普通动漫,到记录人间真情,再到开脑洞,一直到现在的建立新世界观,一步一步的尝试,都让人非常非常震撼和新奇。

最开始看皮克斯的电影,是玩具总动员、汽车总动员、超人总动员类似,后来有了飞屋环游记、虫虫危机、怪兽电力公司,再到头脑特工队,知道今天看到的寻梦环游记,皮克斯的电影陪伴了很多年,带来了很多温暖的时光,每每看完皮克斯的电影,都会有一种长时间难以忘怀,心里面总是满满的深情的那种绵长的感觉。

类似于玩具总动员、虫虫危机和头脑特工队,寻梦环游记为我们假设了一个新的我们无法接触无法涉及到的世界的运作方式。玩具可以有感情,会因为主人的长大和喜新厌旧而颠沛流离;昆虫有社会,在微缩的世界里展现出类似于人类社会的运转;头脑的情绪如此复杂,其实是因为喜怒哀乐这些小家伙们,在头脑中合作、争吵、比拼的结果;而人死了之后,会怎么样呢?我们的亲人去世了之后,都去了哪里呢?他们是怎么生活的呢?我们为什么要纪念他们呢?这些问题我们都想过,很抽象的想过。皮克斯告诉我们,这些事情都是有原因的,并且我放给你们看。

1、死去的人没有消失,他们生

1、死去的人没有消失,他们生活在另外一个世界中;

2、他们与人类现实世界有一定的联系,可以通过特定的节日来回穿梭;

3、节日中想要回到人类世界,前提是有人类供奉他们;

4、他们在另外一个世界中并不是可以长存,他们的存在基于人类现实世界有人依然记得他们;

这是死后的世界的基本运作规则。

通过这个规则,可以看到另外一个世界很扎心的很残酷的现象:如果没有人供奉他们,他们不能回到现实世界中去看看自己的亲人,看看自己的孩子,看看曾经生活过的世界。如果他们在现实世界中是孤单的,本身就没有什么朋友,交际不多,还是个内向的人,他们死后,可能会很快被人忘记,而从另外一个世界也消失,最终完全离开。

作为尚存的我们,其实也有一个启示,有点类似于道德和情感的启示:我们死去的亲人在另一个世界的生活质量,部分取决于我们在现实世界中对他们的态度。

这当然是基于很大的脑洞的一种假设,但是无疑这是和我们真实的感情相吻合的。我们有时候不得不反思,我们对于死去的亲人是否尽到了足够多的责任。那个人可能是我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈、亲人朋友,曾经他们在世的时候,是多么的呵护我们照顾我们,但是,在他们死去之后,我们除了埋头忙于生计、不停地为了物质为了虚荣而奔走,什么都不做,什么感情啊家乡啊全部都抛到脑后,只记得这个浮华的橱柜、绚烂的霓虹,那些曾经的真情,大多随风而去。夜深人静之时,四周寂静,忽然想到奶奶粗糙的双手抚摸我后背的感觉,潸然泪下,泣不成声。

我们需要真情,需要学会感恩,需要回忆,正如生命需要厚度。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列