爱·回家 爱·回家 9.0分

世界上大概有些事情,你不能理解,但是你不能不尊重

爱上一座城
2017-12-02 看过

我本来以为我肯定是不会哭的,以为不过是个很老旧的故事,但是却还是哭了。在看到外婆帮相宇付面的钱的时候,那一刻真的很动容。这一趟卖农产品所赚的全部的钱就都没了。外婆捧着那钱的时候,那表情神态,佝偻的身子,褶皱的面容,颤抖的双手,我突然想到我的奶奶。

大概,我还很小的时候,跟着奶奶长大的。爷爷总是醉酒,不管家里的事情,奶奶一个人受了很多的苦,她不识字,也没什么钱,说起来倒是很像这里的外婆。小时候很喜欢奶奶,虽然没什么钱,但是过的很开心。可是,后来长大了,到了现在了,我好像反而像是那个相宇。外面的世界太精彩了,也太快了。好像100块钱哪里算是什么钱,一年赚个20万好像也不够生存。奶奶却一直过着那种艰苦的生活,好像一天忙到万,赚个10块钱就是很多了。她给我剩下很多她认为是非常好的东西,每次红白喜事拿到的东西都给我留下来,回家的时候,也是拼命给我变着花样做饭,还是那么精致。但是我好像不大一样了,虽然给别人的感觉好像还是个孝顺的人,但是我真的还是吗?好像外面的花花世界给了我们太多的精彩,好像已经习以为常那几百几百的花销了,那几块几块的钱不过是没什么大不了的事情。真的不知道我为什么可以这样去想,我不过是个大三的同学,根本还不是自食其力呢!

小的时候,奶奶在集市里卖自己种的小菜,那时候我还只有7岁呢,奶奶叫我跟一个大哥哥回家,大哥哥给我做了年糕,我吃了一些,给奶奶送了过去。奶奶津津乐道到现在。听说,还是很小的时候,去集市里,奶奶总是给我买几个肉包,而她自己什么都不吃。可是现在我们都开始嫌弃这一切了吗,好像那些付出到了现在就不是那么重要的样子。

看到她逐渐的老去,耳朵不好了,远远的讲话听不到了,老是感觉手脚不好了。突然感觉到偌大的房子里只有她了,每天进进出出可能都没什么人可以讲话的时候,接到我的电话语调上扬的时候,我难道都不心疼呢?但是,我却为什么好像不是那么珍惜这一切了呢?

这个世界是癫狂的,我想。他的迅速有他迅速的道理,他的斑斓有他的好处。但是那些所谓价值交换也好,他的猖狂自大也好,对我们造成了太多太多的影响。可能我们已经无法赞同奶奶辈某些到了了,但是啊,我们还是要真的真的很尊重这些东西,真的去爱他们,不要迷失了自己啊。

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列