亲情治愈作

逆光而来
2017-12-02 21:42:40
本篇影评带有主观色彩

这部电影主要是围绕着米格的理想与家庭的冲突展开的,其中关于家庭部分的这部分的确很戳我心。个人觉得这也是这部电影最出彩的一点吧。
       可能是我平时看的关于这方面的电影比较少的缘故,所以没有出现“审美疲劳”,再加上它是动画的形式,一些场景可能真人演绎起来十分尴尬,不过放在动画里感觉还好。虽然情节十分套路,让你能预测出下一步会发生什么,比如看到太奶奶从抽屉里拿出一本书来,就知道里面会有埃克托的照片,现实生活中不会总是出现这样皆大欢喜的场景,感觉动画里的世界还是太温柔啊。不过我们,或者我,在观影的时候的确是非常希望能填补上这份缺憾的,而电影中做到了,也给戏外的我带来了一种慰藉感。不过这种情节如果看多了可能会让人丧失这种感受。

本篇影评带有主观色彩

故事是关于理想与家庭的冲突的,个人感觉前段部分没有特别出彩,不过很好奇它后来是如何解决这一冲突的,毕竟这问题也曾困扰着我。电影后来,米格为了家庭愿意放弃音乐。这一部分可能表现得不是很好。不过我觉得这种转变也很难被流畅表现出来。如果让我选,我可能也是选择家庭。当然每个人看重的东西不同,就我个人而言,开始的时候也觉得要为了家庭放弃追逐自己的理想很痛苦,后来一些心路历程,让我觉得陪在家人身边对我更重要一些。所以这部电影比较符合我的价值取向,也算是一个我觉得它好看的原因吧。当然一部电影其实并不能影响你什么,如果你持有相反意见的话。在电影中,其实米格最后同时拥有了音乐和家庭,他得到了家人的理解。这也是现实生活中可能比较难实现的一点吧。
       电影里关于亡灵世界的这一设定我很喜欢。尽管它不算新颖,尽管知道现实世界里死亡就是终结,但我还是被里面的一些情节治愈了。比如埃克托一直想到活着的世界抱抱自己的女儿,活着的女儿也时常喊着爸爸。现实的我们对逝去的亲人也抱有同样的思念。当然剧中的人物本身是没有感情的,我只是看到与自己相似的经历并触发了自己的情感。在现实世界中,这种思念是得不到回应的,但在电影里能做到。当你把自己代入其中的时候,便能感受到一丝慰藉。死亡是残酷的,但我们总会面临死亡,但这短暂的童话世界里的欺骗或许会给我们带来片刻的释然。
       电影中的埃克托一出场我就对他抱有好感。穷困潦倒的生活,花样百出的把戏,很喜欢这种苦中作乐的人。看上去嘻嘻哈哈,痞里痞气却又有着对女儿执着的爱。
       刚看完电影的时候整个人都处在很感性的状态,后面的泪点让我忽略了前面故事中的一些缺陷。电影中其他方面的一些情节处理得很简单,比如说原来的歌神被揭露真面目这一部分。当然故事的重心可能并不在上面,我看的时候只觉得这个情节过于理想化。现在想想,现实生活中的阿克托们看到这一情节可能只觉得更绝望吧,如果没有电影中这种玄幻剧情的发生,永远也无法平反了。
      最后,以我的角度,它真的很治愈。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列