非凡任务 非凡任务 6.3分

世界很大,却不知道要往哪里。

梧桐
2017-12-02 21:39:15

带着满腹的心事看电影最大的坏处就是融入不进去。

所以当我囫囵吞枣看完电影之后,除了满街混乱的枪战、黄轩的帅气和段奕宏的等一干老戏骨的演技还不错之外,就是一个模糊而聒噪的一场戏,逻辑有些不通,演技不错。

放空大脑的时候还是留下了一个最让我难忘的镜头。

毒枭的女儿清水开车载着蒙着眼睛的林凯,那个时候她估计已经知道了林凯就是卧底。

电影中并没有详细说明她的身份,但是从那份回忆中可以看出一定是小时候被人杀了全家,至于凶手是谁,不得而知。

大部分人猜测是老鹰杀的,所以她被以前当卧底的李建国放走之后,又潜伏回来,估计是伺机而动。

至于她为什么没有行动,也许是像林凯说的时间长了,那份意志已经磨平。

因为她已经是老鹰非常信任的干女儿,老鹰很警觉,但并不是无孔不入。

也许是心太软,因为老鹰那样的大毒枭,居然会收养那么多的小孩子,对妻子和那个未出生的孩子的爱,让她见过他最柔软的地方。

那是一场难得的,安静而没有火气的对话。

林凯对清水说:“哎,你知道马戏团里的大象为什么老老实实呆在那里任人摆布吗?因为它们从小都被训练,谁要是想跑谁就会被打,等它们长大了就算脚上没有戴脚镣他们也不敢跑,你说大象要是想跑,谁能拦的住,他们就是缺乏勇气,世界很大,往哪里跑都行。”

林凯说完,一向面无表情的清水也终于动容,流下了泪。

她想起来很久之前的一个叔叔对她说:“明天往那个方向走,就像小鸟在飞,别害怕。”

她逃离了,又回来了。

她想要报仇,却没有下手,这一切都是她痛苦的根源,不想放过又无法逃离,世界很大,她却不知道要去向哪里。

为什么我在稀里糊涂的对这一幕印象深刻,那就是我今天看电影不在状态的原因。

以前的我像被带了脚镣的大象,想跑跑不起来,现在的我像是那个卸下了脚镣却又没有勇气的胆小鬼。

内心很多羁绊,思考的方方面面也很多,内心已经沉重的飞不起来。

世界很大,却不知道要跑向哪里,勇气的背后是孤注一掷。

但是很遗憾,我是个牵挂太多的凡人,无法做到真正的潇洒。

影片的最后,清水杀了老鹰,老鹰也杀了清水,两败俱伤。

我觉得这是最好的结局。

老鹰算是罪有应得,而清水,她承受的已经太多太多,她是个好姑娘,不应该浑浊的活在这肮脏的人世间,死去,更像是解脱。

个人公众号:那些故事与你。

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列