高智商——这是最高级的性感!

剧逗社
2017-12-02 21:30:42

最近豆子看了一部《生活大爆炸》的衍生剧——《少年谢尔顿》,一集只有二十分钟,主要讲述谢尔顿的少年生活,轻松活泼的喜剧风格,非常下饭!

让豆子不仅想要安利大家这部剧,还想和各位好好聊聊“学霸”或是所谓的“天才”人设,到底应该怎么凹!

——谁都想凹的学霸人设——

学霸——作为从万千学渣中过滤萃取而出的精华,谁不想凹?

大家读书的时候,只要还对学业有那么一丢丢追求,谁对学霸不是羡慕嫉妒恨呢?

可精华毕竟是精华,学霸这种人设身上,可不仅仅是高处不胜寒的优秀,它更是囊括了稀有的三种魅力:

学霸人设的关键词:

高智商——这是最高级的性感

大家想想,你哼哧哼哧解一道题的功夫,学霸读题一笑,“这个简单啊!”

成绩,后天的努力可以弥补;智商的差别需要重新投胎。

很多时候,腹肌八块不低一个大脑。

受不受挫?

杰出——最高级的孤独

简单来说,就是优秀到高处不胜寒。

比起因为贫穷而孤独着的我们,对于因为优秀而孤独着的学霸,这份孤独,本身就是一种魅力。

理性,甚至有些极端的理性——最高级的可爱

这个理解起来就更简单了,比起咋咋呼呼每天喊着“你是我的女人”的鱼塘主人;没头没尾的就“让王氏集团破产”的霸道总裁。

一定要条分缕析的弄明白我为什么喜欢你的学霸不要太可爱。

就算满头都是粉红泡泡,也坚持人设不倒。又理性又温柔,比起衣服房子,才是真正的安全感。

看看吧,动不动最高级,还要求三位一体,可见这个人设多有魅力,也可见这个人设都难把握。

即使不仔细分析这么多,就冲因为这种人身上写满了一直走在高处的优秀。

从演艺圈的艺人,到影视作品的主演或是反派,高智商学霸人设总是那么受人爱戴。

俗话说,欲戴王冠必承其重。

这么好的人设,想演好也非常难。

就拿豆子看到的国产天才学霸来说吧,

不是刻意强调重理性情商低,扭成了冷若冰山的装X怪人。

就是不食人间烟火全身都是仙气的神经病。

(这位先生,你这样讲话真的很讨打……)

所以别说电视剧角色了,很多演艺圈的中流砥柱本人都hold不住。

这里一定要让大家见到二元一次方程之王关晓彤女士

以及梵高一生的知音挚友靳东先生。

——什么是真正的学霸人设——

说起学霸,除了神夏里的卷福,最令人印象深刻的就是谢尔顿。

今天,豆子以《少年谢尔顿》举例,向大家展示一下,一集只有二十分钟,怎么创造出能招人喜欢的天才学霸人设。

其实就是一个核心:

再高高在上的人,也是爹生娘养,有童年有眼泪的。

越是天才,越要放在低处看。

《少年谢尔顿》中,小小的谢尔顿从小展示出对于物理的过人天赋,9岁就上高中了。

但是他的心智还是一个小孩子,甚至难以和同龄的小孩子相处好。

他身上同时集合了过于超前的科学知识,和还在后知后觉成长的交际能力。

虽然,这样一来戏剧人物的冲突性非常有看点,但是不能忽视的是:

这种前后夹击,对于一个九岁的孩子来说,其实是非常苦的。

(看到没有人愿意和谢尔顿一起吃饭,谢尔顿的妈妈立刻落泪)

但是《少年谢尔顿》里,这三个元素把少年天才人性的一面表现的温柔细腻。

固执

天才的成长单靠老天爷赏饭吃是远远不够的,还需要对于天赋持续不断地努力。

这种固执的坚持,是身为学霸最重要的内核。

而这种固执在生活中既是笑料又是酸楚。

出于对生物学知识和哥哥卫生习惯的了解,谢尔顿从不和哥哥有肉体接触。

在一个虔诚的基督教家庭,每天晚上的饭前祷告,谢尔顿都要带上手套,才能放下洁癖,和父亲哥哥握手。

小谢尔顿带上手套的那一刻看起来是挺可笑的。

但是随着他在学校由于过于的固执坚守原则,得罪了所有的老师,被叫家长去校长室的时候。

谢尔顿看着为自己的教育机会据理力争的父母,还是理解不了,按照校规的要求指出老师的不规范行为错了吗?

下午回家后,谢尔顿的父亲第一次告诉他的孩子,作为教练的自己就是因为坚守原则仗义执言被踢出了原来的队伍,失了业。 可惜谢尔顿并不理解,父亲的言传身教是想告诉他或者在生活中应该圆滑。

谢尔顿的第一反应是,“被炒鱿鱼了,你难过吗?”

这天晚上,固执的天才第一次打破自己的原则,悄悄摘下手套,和自己的父亲握手。

这个握手或许无关安慰,这是谢尔顿对父亲的尊重,为他能坚持这世界的原则。

迟钝与温情

关于这一点,豆子真的想说对,天才学霸们对人情世故不敏锐不代表冷如冰山。

对于满脑子理性、逻辑的天才们来说,所谓有魅力的“冰山脸”,其实只是因为这些人对于感情的迟钝。

少年谢尔顿中也是这样,谢尔顿对感情有些迟钝。

他坚持认为的世界有些二元,比如他和妈妈绝对坦诚,如果妈妈不说,那么他们家就没有经济困扰——其实谢尔顿的爸爸失业后他们一直捉襟见肘。

但支撑着他一路成长的就是这个普通的家庭。

自信到愚蠢,固执到极端,聪明到迟钝,即使是这样的天才,也是一个温情包裹着的血肉。

豆子坚信,这份温情才是学霸人设最重要的元素。

八岁的谢尔顿信仰科学,但是他的母亲是虔诚的基督教徒。每次和母亲去教堂,谢尔顿都会和牧师来一场论战。

尽管谢尔顿的妈妈也为儿子在讲堂里的表现伤透了脑筋,但是听到其他人说自己儿子坏话,谢尔顿的妈妈一定会奋起反驳。

或许那时的谢尔顿始终对宗教半信半疑,除了说理也不会用最简单有力的方式回应别人的指责,甚至想不到向一直守护自己的妈妈表达爱意。

这个迟钝的、笨拙的天才孩子最多就只能想到这里,也很让人感动了。

“妈妈是我的基督教士兵。”

这是谢尔顿式的温柔。

幽默的、简短的、有趣的,这是豆子看《少年谢尔顿》的感受,除了《生活大爆炸》里的小呼应,更多的是属于童年谢尔顿,一个小小天才的真实故事。

没有看过《生活大爆炸》的朋友们不用紧张,20分钟你一样觉得很快乐。

12
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

小谢尔顿 第一季的更多剧评

推荐小谢尔顿 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端