霸王别姬 霸王别姬 9.5分

人生如戏程蝶衣,戏如人生张国荣

JUNE
2017-12-02 21:18:02

程蝶衣一生单薄,敏感,凄美,孤独,执拗,为爱痴狂,为戏也痴狂,一句:自己要成全自己,成为他一生的信条,从一而终。最终像虞姬一样成全自己永远无果的爱情,成全自己对戏剧的痴狂,拔剑自刎。段小楼在批斗会上揭发程蝶衣,似乎都不那么要紧,但是,他最后竟然说蝶衣做了袁四爷的那个……足以让蝶衣肝肠寸断。

段小楼一生血气方刚,光明磊落,坦坦荡荡,男儿有泪不轻弹,只因没到伤心处。小石头始终最疼爱小豆子,但那似乎也只是兄弟间的关爱。自己娶了心爱的妓女菊仙,却和师弟有了永远的心结。

菊仙似乎是个有节操的妓女,一般的人花了银子她也不从,死心塌地地看上、认准并跟定了段小楼。生怕段小楼说错一句话,做错一件事。她也是一个烈女,无论做什么苦活,累活,无论过什么样的生活,她都不在乎。但是,当段小楼说不爱她,和她从此划清界线这句话以后,她坚决忍不了,穿着嫁衣走了。

这段感情本来就很畸形,无非是谁牺

这段感情本来就很畸形,无非是谁牺牲自己,成全别人。可偏偏赶上了那个人心惶惶的年代,手足,夫妻这些最亲爱的人为了性命不得不互相揭发。这似乎不能怪罪谁,因为人性本就是这样。但是,这过后,昔日的爱人,手足就不可能再回到从前。

这部电影里,蝶衣和小楼对师父毕恭毕敬,因为他们知道是师父的栽培成全他们,使他们成了“角儿”,而小四却对抱走他,救他性命,培养他的师父蝶衣完全不同。突出了新旧观念的不同,反应了新旧文化的差异,从而有了又一个冲突。然而,小四最终也没有一个好结果,他在因为自己不成熟的心智批斗别人的同时,自己却也是个旧文化忠实粉丝。

“我本是男儿郎,又不是女娇娥”蝶衣含泪唱这句词,何尝不是想表达自己要是是个女娇娥,没有男儿身该有多好!他将虞姬演绎到了极致,他一生都活在戏里。好一个戏如人生,人生如戏啊。不管装不装行头,哥哥都是那么美,那么美,那么美,蝶衣的倔强,疯狂,执拗,就像哥哥是蝶衣一样入戏一样,活成了蝶衣。

不愧是经典!

霸王别姬的更多影评