寻梦环游记 观感

artemis
2017-12-02 20:55:52

第一在豆瓣写观感,献给这个超级棒的动画片!虽然很多情节还是很老套,小孩子追梦被家人阻止啦,音乐人为了梦想抛下家庭啦,但是故事却讲得十分生动,其间意味也让人回味无穷。 我们大概从生下来,懂事开始,就有一个永恒的困扰,关于生命,关于死亡,关于我们从哪里来,到哪里去。或许每个人都思考过这个问题,或深或浅。 我曾经也有想过这样的问题,困扰许久,深想下去甚感恐怖,有的时候不明白既然人都要离去,那生的意义就在于白白走一遭嘛。从来不敢细想这样的问题,不敢探究结果,以为你不想它大约就不存在了吧。 今年年初的时候,外婆查出来肺癌晚期,如今已经扩散到脑部了,然而更痛苦的事,她整个人完全意识清醒,就好像刀已经悬在头上,你完全不知道何时会落下,但是你知道它离你的脖子非常近了。这是我第一次在家里,面对这个问题,可能很多家庭都会这样吧,他们从来不讨论这样的事情,直到他们可能真正面对它。这样的话题也从不曾在我的家里讨论,我也没有勇气提起,直到大约知道它要来了,但是你其实还是茫然,除了悲伤和无力,除了无谓的挣扎,完全不知道怎么面对和安慰,不管是自己,家人,还是病人本身。 在这样的时间看这部电影大约格外有不同的意义,它把关于死亡关于灵魂关于爱和记忆的故事讲得如此笑中带泪,如此幽默而不失想法,确实可以说是非常棒的。因为爱和记忆,所以他们没有走远;因为牵绊和挂念,所以他们才有意义。 我非常感谢缘分,让我决定在大学毕业后选择gap一年,或者是这样的时光,让我们有更多创造爱和记忆的机会,有更多陪伴的时光。或许我们无法阻止生命的终结,但爱让回忆的时光不朽。 另一个非常棒的点,关于这个电影,是关于父母和孩子的。影片的最后,米格收到了他家人的祝福,无条件的祝福和爱。“父母都会慢慢理解孩子,而不变的是家人的爱。”父母爱孩子的方式是基于他们对这个世界的理解和观念,就像孩子接受的方式是基于他们的理解一样,有冲突和矛盾不过都是爱的表现形式,我们终究都会明白,我们是相互独立的个体,或许是相互影响,相互改变,可能最终我们会相互理解,相互支持,但我们终究是不同的个体,我爱你,是基于我的需要,不是寻求所谓的听话和回报。父母与孩子,是爱的缘分,我们最终都要学会互相尊重和和解,彼此独立,又彼此相爱。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列