至暗时刻 至暗时刻 8.6分

新世界的救赎

秋天吹吹风
2017-12-02 20:53:54
观影结束24小时了,没能抓住黄金时间来记录,这会儿只好听着OST唤醒记忆orz
其实最初注意到这部电影是某天发现我钟爱的Christian Bale为了出演Back Seat中的切尼再次变成了皮球,同日又跟曾经的Gary Oldman和了影,我关注的芭乐粉博主痛心疾首:Bale啊你跟狗爹好好学学,人家演丘吉尔的时候也可以不通过增肥进入角色啊QAQ(大意如此),后来又恍然发觉内地定档(据说比欧美还上映的早?),于是早早订票,期待着在大银幕上一睹为快。

1、敦刻尔克
说起来挺玄乎,白做了文科生那么多年,在上大学前却从未听说过敦刻尔克,头一回知道也是通过本片导演乔赖特的另一部作品《Atonement》,当年某站外国影视作品还没被审查全部下架,一美饰演的角色走在敦刻尔克沙滩上的完美长镜头让弹幕炸成一片,我也惊呼:什么是敦刻尔克?怎么他们都知道敦刻尔克???
到了今年,托我心头肉导演诺兰的福,在电影院看了三遍IMAX《Dunkirk》,对这一历史事件才有了基本的了解。
以及要感谢初中历史书的配图,张伯伦手中拿着传单(?)站在车上挥舞的身影简直是刻在我的脑海中,好让我时刻记着他和我小学名叫刘伯伦的同桌不是一国人。

2、演讲稿
在看《Dunkirk》的时

1、敦刻尔克

2、演讲稿
在看《Dunkirk》的时候,尽管结尾处Tommy坐在火车上为对面的Alex平静念出丘吉尔发表在报纸上的演讲场景让我泪流不止,被结尾处的New world & Old world的说辞震撼到一塌糊涂,但还是将这一段演讲看作整部电影的“败笔”——官方、政治正确、假惺惺、不知民间疾苦等一系列负面词汇充斥了我的即时观感。
“得益”于我个人的无知和对丘吉尔其人的匮乏了解。
而《Darkest Hour》同样选择以这一段演讲结束电影,如果说上一次听到这段话我只是因为情感累积后的爆发而流泪,这一次,在通过本片终于“认识”了丘吉尔之后,我才能算作是真正的被他的言语和表述本身所震撼。在某种意义上,本片为《Dunkirk》的阴影作出了完美补白,同样D也为本片的前线场景进行了完美描绘,好让银幕前的你我再次听到这一席伟大演讲的时候,脑内闪回Farrier在敦刻尔克沙滩上烧毁飞机的场景——

在丘吉尔抱怨自己无法找到合适的词汇代指希特勒时,莱顿小姐说:先生,您的语言组织能力无人能及。
对此观影后的我举双手双脚赞成🖐
此处附上让我一次又一次感受到灵魂被电击出身体的丘吉尔演讲尾处原文:
“In God's good time, the new world, with all its power and might, steps forth to the rescue and the liberation of the old".

3、地铁上的丘吉尔
如果说电影院的爱哭鬼我本人在本片其他部分的流泪只是泪腺的自发行为,那地铁上的丘吉尔,恐怕是我的五脏六腑都在一同颤抖了。
议会、战时内阁、首相、唐宁街,这些存在于breaking news上的人和词汇离我太过遥远,而我是谁?我只是坐在地铁上出行的普通人,丘吉尔走上地铁后与我握手,以普通人的姿态诉说他意义非凡的疑问,我会作何感受?
乘客们的反应是如此真实,丘吉尔的言行更是触及人心,使我心潮澎湃大受感动的同时…… 心生羡慕。
身处当下大环境,羡慕彼时的英国,身处至暗时刻,却仍能有幸拥有这样一位伟大的领袖,倾听他们坚定的“Never!”,引领他们走向新世界,用200%的勇气和信心去创造100%的希望和胜利。

4、摄影&音乐
把摄影和音乐放在一起来写,是怕作为一个门外汉爱好者没有那么多字可以写(。 其实电影题材本身会让这片大陆上的我们产生一种天然的疏离感,陌生的面孔、别人的大撤退和别人的领袖,但本片低调的滤镜,恢弘场面和困境个人的镜头切换,让整个事件和画面都鲜活起来,拉扯着我进入二战时的大环境当中,短暂的“成为”一名英国人——天空下着雨,内阁吵着架,首相比着“V”,前线溃不成军……
本片在鲜少的前线场面中用大远景镜头向我们展示了一片被战火照亮的千疮百孔的大地,而类似于难民小男孩儿以手作望远镜的巧妙镜头却也扫除了沉重题材可能会带来的枯燥感。
Dario充满英伦风情和时代感的配乐,把观众封锁在二战时的英国,不准大家离开——“就这两小时,跟着我们做一回二战时的英国人吧”
写到这里原声带不知道已经循环了多少遍,越听越喜欢XD

5、表演
呼,终于写到表演了。如果说是摄影和音乐让电影变得鲜活,那Gary Oldman的表演无疑为整部电影和感受注入了活力。
丘吉尔终于接到来自白金汉宫的信件,妻子连着用了一串美好的形容词来鼓励丈夫,丘吉尔转头挑选礼帽:那今天该作哪一个自己呢?
弓着腰背着手走进白金汉宫,克制回应道“说实话,我并不知道”、敲定见面时间时顽固无礼、离开国王时的三步一回头、和国王用餐时一边为国王居然怕他而不解一边毫不顾忌地喂着桌下的小狗、对着记者比划新鲜学到的“V”姿势,等到红灯时悄悄溜下车的丘吉尔,和因哈利法克斯执意采取绥靖政策而暴怒、面对质疑坚持铁腕做派、坐在厕所的狭小空间给大洋彼岸罗斯福打电话恳求援助而不得、因怀疑自己而夜不能寐坐在卧室沉思,在下议院的注视下慷慨陈词的首相,是同一个人的三百六十度,尽管只记住了妻子的”幽默“一词,但狗爹用两小时、用每一处细节,将丘吉尔这个上世纪的伟大领袖拼凑得完完整整,甚至让你误以为自己熟知这一历史人物,感受着这一个月里时间如何变慢、慢到度日如年,每一分都是煎熬,体会着丘吉尔如何在背负着世界存亡压力、偶感犹疑的情境下坚守信念。
从未如此感慨,一个人竟能够将表演艺术上升到此等境界,甚至忍不住发问“你们影帝都算哪根葱?”(……
当然了,本片是老头子们的较量,张伯伦和国王的倒戈也因为演员们的精湛表演和精妙的台词而变得顺手推舟般自然。
……既然表演、摄影、配乐都如此出彩,我是否可以说这部电影是一场视听盛宴呢XD
啊,想买原声带,想买4K碟,想再看一遍电影。

最后,等待新世界的救赎。

碎碎念频道:每次看完优秀的电影,都不知道该不该发在朋友圈/微博,我是如此地渴望别人也能看我所看,想我所想,又怕只是徒劳,我知道大多数人只是划过我精心编辑的一两段文字,或者真的去看了某部电影,却觉得不过如此…我的表达欲和分享欲,总是让自己陷入难堪的境地;)

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列