Coco/大反转,童话还是童话,不过是长了根刺

小鸣
2017-12-02 19:44:40

中午临时起意,订了一张电影票,就来了,还差点赶不上电影的开始,一路狂奔,等我坐下来,电影刚好开始。 电影的开场其实挺俗气,一个叛逆的小孩,满怀音乐梦想,偌大的家庭都在反对,但是他不认命,偶像告诉他,要不惧一切,家人又算什么呢?他下定决心要参加亡灵节的才艺比赛,奶奶一气之下摔了他自制的吉他(小小年纪做了个很赞的吉他),为了实现梦想,他无视周围人的反对,跑去偷歌神的吉他(对,那么重要的东西,一个小孩就闯进去,偷到手了)。看到这里,我并没有很喜欢,这样的价值观又是给年幼无知的孩子洗脑吗?偷窃都出现了。这不是商业大片,为什么要无厘头地鼓吹梦想? 然而,这才是真正电影的开始,重头戏都在后面,实在是低估好电影的编剧水平。因为碰了那个吉他,小男主穿越进了亡灵界,遇到了一大家子祖先。他们手牵手踏上万寿菊花铺成的“奈何桥”去亡灵界。橘黄色的花瓣铺成的桥很美,对面是繁华靓丽的城。这群已经逝去的人并排走在桥上,欢欢喜喜,不时跟来往的人们互动,有趣,却有了点感伤。作为一个同样来自大家庭的人,近两年陆续有亲人告别这个世界,多么希望我们的亲人们那边也有着这么繁荣的世界,一天天也过得开开心心的,没有肉体了,起码还能有个灵魂吧!也许他们在清明的时候也会回来看看,看看我们这群小家伙。 小男主在亡灵界见到了家族里的老大,曾曾曾祖母(好像是的),那个最开始禁止家里出现音乐的人,她可以许愿让小男主回到现实世界(老桥段,此时小男主渐渐变成骨头了),但是同时愿望要求小男主放弃音乐。小男主当然不愿意,就跑了。他去找他的曾曾曾祖父,就是他偶像,大歌神。途中,斗智斗勇,主角光环无敌,遇到了一个自称是歌神搭档的流浪汉。他们要参加歌唱比赛才能见到歌神,流浪汉带他去找了个老人要吉他。流浪汉在老人唱了首巨好听的歌,老人就消失了。原来,在亡灵世界不代表永存,如果现实世界里已经没有人记住你,你就会消失,这是,真正的死亡。看到这里突然变得伤感,突然害怕自己是不是忘了谁,害他消失。生者节哀,如果时间教会我们忘记,忘记是不是太冷血了。现在的人,疲于生活,忙忙碌碌,家都没了,更不知道会不会停下来,悼念悼念亲人,让他们在另一个世界里面不孤单,或者,不消失。 回到电影,巴拉巴拉,小男主没得到冠军,但是没有放弃,花了点小聪明,还是混进去见到了歌神。(生活是不是不应该太本分了,有点小聪明差别不是一点。)歌神对他爱不释手,告诉他,为了音乐,为了梦想,家人算什么,家乡算什么,最后决定满足他的愿望送他回现实世界。此时,我是抗拒的,这价值观,太直接,太势力了吧!然而,流浪汉出场了,他告诉小男主不能忘了他们之间的约定,之前不是答应活回到现实要帮把他照片供起来,他才可以回到现实去见他的女儿。争吵中,发现当年是歌神谋杀了流浪汉,还窃取了他的音乐,一举成名。歌神真面目暴露了,小男主和流浪汉也被抓起来,并且发现流浪汉才是小男主真正的曾曾曾祖父。真是一声喝彩,太棒了,欲扬先抑,一部童话,都合理了。善良的男主,有善良的一家子,一个坏透了的大坏蛋,团结一致,打倒坏蛋!没想到这部电影埋的那么深,戏剧性的大反转让人过瘾。 接下来,一切都顺理成章,打倒了坏蛋,回到现实。正是高潮,小男主,回到现实,收敛了叛逆的性情,没有跟奶奶硬碰硬,流露出更多柔软的一面,在太奶奶面前,轻弹轻唱一首太奶奶跟她最爱的爸爸联结的《remember me》,短短一分多钟,唱酥了多少人的心。此时,耳机里已经不知道循环着第几遍听不懂的声音,好像现在只是需要那个缓慢的节奏,就能感觉到父母的温暖。 电影结束了,一个讲梦想和亲情的童话,梦想在未来,神秘,像黑洞似地吸引人,亲情无处不在,只要有心,总能在犄角里找到她,暖暖地安全感。也许不是谁都有梦想,抑或不是谁都有实现梦想的才华,那就让我们当个奥斯卡叔叔,罗西塔阿姨,未来我们会有个米格尔小侄儿,他会有个大大的梦想,他还很努力,不过他太小,他需要你的帮忙。也许不是谁都有个大家庭,抑或不是谁都有如此和睦的家庭,就像梦想让人羡慕,家,这个被赋予太多意义的字,也同样让人羡慕,但是请相信生活中肯定会有对你好的人,请记住他,请收敛你的叛逆,在他们面前给予多一点宽松。 童话,之所以是童话,在于这么一个happy ending。长大以后的我,喜欢去想象现实中的unhappy ending会是怎样的?也许歌神就是他的家人,为了梦想,他很努力,甚至抛弃了家人,并且不以此而后悔,他不择手段,最后成名。歌神很自私,害怕秘密暴露,会选择把小男主留在“阴间”,演唱会现场,欢呼依旧。这样的事情不可能吗?其实,时常会发现,现实中一些所谓的成功者,都有阴暗面,他们一炮而红的筹码,并没有那么光明磊落。迷妹,迷弟的我们高捧着很多人,我们还在欢呼,欢呼声下的他们,谁知道呢?同样的,他们并不是十恶不赦,不过是一群有血有肉但是价值观扭曲的人。他们的心理没那么坚强,他们害怕秘密暴露,害怕自己一无所有,是这份害怕让他萌生自私的念头,自私,让他跨过了道德底线。我们现在生活的这个地方就是现实。其实,这部电影之中确实也暗含这个意思,区别只是在于一个结局。是的,童话之所以是童话,是为了引人为善,我只是希望善人也能看到生活的丑陋面,恶人也能多持有一份慈悲心。 如果童话里都是骗人的,请允许我在两小时内选择相信。片尾响起,陆续散场,不自觉神游进屏幕里不断延伸的花瓣路上,努力回忆那些在生命中逝去的人们,在蜡烛里幻想他们的影子。还好现在人不多,一一清点,应该还至于遗漏。以后人多了,可得找个小本本记着,既然造访了我的生命,你爱怎样怎样,我可不能让你轻易离开。 好了,吉他不响了,屏幕不亮了,探访时间结束。我要走出外边,对着冰冷的天空,说句, 你好,又见面了。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列