方法派 方法派 6.7分

情不知所起一往而深?

歐石楠
2017-12-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在看生肉的時候基本都在過劇情,情節跳脫的有點快,有些地方覺得有點怪卻來不及思考,直到看第二遍熟肉…

片名Methed方法派演技,但是熙媛最終翻開宰夏的筆記本卻發現本子是空白的,那麼就是說宰夏根本不是方法派,他的入戲更傾向於體驗派。所以方法派只可能是英佑了,這就有點細思極恐了…

先說英佑對宰夏的感情,大有情不知所起,一往而生的感覺,因為導演交代的並不明顯。我能感受到的就是宰夏在劇本碰頭會上第一次向英佑展示演技的那天,讓英佑對表演和宰夏都產生了想要親近的慾望。對表演,英佑可以用一個晚上的時間記住書裡那麼多的內容,對宰夏,利用一切的機會接近並出現在宰夏的身邊,大概感情就是在越來越多的接觸中加深的。無論是英佑還是singer ,他們對待感情的方式是一致的,我相信在沒有拍出的戲中戲unchain 裡,singer對walter的感情並不是那麼具有攻擊性的。因為walter 也有女友,也愛singer,這和宰夏與英佑確認感情後的狀態是一樣的。singer發狂只是因為發現walter在感情中說了謊。所以英佑和singer在我看來感情線基本就是依賴-迷戀-偏執-絕望。

而宰夏給我的感覺一直很不明確,若即若離的。也只有在宰夏是walter 的時候才能感受到比較明確的對singer的愛意。所以現實生活中,我一直不覺得宰夏對英佑的感情是愛。但宰夏是一個體驗派的演員,這點最後空白筆記本揭示了答案。他一旦成為了劇中的角色,就會有角色中的感情。如果對應「unchain」 裡singer 說walter (對他們的感情)說謊了這裡,那麼現實生活中,我的理解是,英佑發現宰夏對他的愛其實是宰夏成為walter 後對singer 的感情,而不是對他英佑的。這在感情世界裡也可以理解為一種欺騙。

戲中戲「unchain」中singer在片中已呈現的舞台上被描述成了一個極度偏執甚至是有些變態的人。思想非常的極端,他只要walter爱他,這其實也是英佑在經歷那麼多之後唯一想要的。於是英佑孤注一擲,把所有的賭注都壓在了這場話劇首演舞台上。於是就有了英佑借著singer的口說了「將你困在這裡的人是我,將我困在這裡的人也是我」,和「我不能接受你不愛我的事實,所以我有了讓你一輩子記憶裡都擺脫不了我的想法」,劇裡singer 選擇了自殺,而英佑在自殺戲裡放棄了安全扣,想用真死讓宰夏再也出不了戲,這樣宰夏就被永遠困在walter的角色裡。而宰夏在舞台上其實已經崩潰了,英佑每一次說出不是劇中台詞的話的時候他就會更進一步的混亂,直到最後說錯台詞,完全相信英佑傷害了他的女朋友熙媛。但是導演並沒有拍攝戲中戲的上半部分,更沒有將虛實間相同的情節做穿插呈現,以至於對人物情感轉變上讓我感覺有些突兀。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端