《不了之人 宫崎骏》随感

吱吱吱
2017-12-02 19:13:35

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Zig-zag(来自豆瓣)

感慨于老爷子后继无人,在《梦与狂想的王国》里,他也说到吉卜力早晚会消失。

“被时代抛弃了,他就是这点搞不清楚”,有人说。手绘的方法,确实达不到CG的精度。皮克斯和迪斯尼不断创新把动画做的越来越华丽,也还有像莱卡那样的公司。(五个福娃都喜欢)

铃木叫他尝试着玩,反正退休了没事做。宫崎尝试做了一部短片,是一直以来想做却没能做的毛毛虫“菠萝”的故事。他嘴里说着“一定不能做出让人失望的作品”、“ 很可能是部烂片,那样的话,还不如毁了”。呈现给大家的,必须是完美的作品。有两个细节。

没用过电脑的宫崎骏尝试CG时,有人问他觉得是不是挑战,他回复的大意是“不算挑战,慢慢跟上就好了”。是啊,作为博士, “怕什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜”;作为普通人,对世界充满好奇,去学会新的东西。不用担心,慢慢跟上就好了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Zig-zag(来自豆瓣)

当初次看到CG呈现出来的动画,他觉得这个可以实现他想做的,眼神里充满了元气,“猛烈地动起笔来”。即使可以不用画的那么细致,他也毫不松懈。是啊,遇到自己一生都喜欢做的事情,怎么会没有激情呢?

最后一段说到有CG工作人员制作出来在地上不自然扭动的肢体,“总觉得对生命有了极大的侮辱”,宫崎骏说。因为很多残疾人动作就会这样,连打个招呼都会困难。他们这样制作出来的东西,没有丝毫考虑到别人的疾苦。这让人想起川普模仿残疾人,都是对生命的恶意。宫崎老爷子就是能这样看待世界。

他们说想做可以画画的机器人。人工智能快速发展的时代,也许有一天,动画真能从人类手中解放。“人类自己已经越发没有自信了”,老爷子说。“人”作为最不稳定的因素,如果没有这个因素,千篇一律,早晚审美疲劳。

即使这样,老爷子“虽然也有不想认输的想法,可还是用CG了”。他“觉得以后的日子有得玩了”。能贪有趣的事情玩,多好。开场做出来的效果不满意,就反复琢磨,灵感就在一瞬间。而“菠萝”第一次看世界的镜头,CG可以做的很精美,可是少了些文化内涵,没有新生儿那种探索踟躇的感觉,宫崎骏指导工作人员改进。

老爷子知道观众是如何的苛刻,如论如何不想做烂片。嘴上说着“我原来已经是这样的老头了”、“ 看上去绝对比我长寿的家伙先走了,为什么总留我下来干这种事”、“ 没有时间了”、“毕竟已经不是颠峰时期的我了”,还凡事亲力亲为,做就得做彻底。想起我最敬重的爷爷,九十多岁了还在每天做操、看新闻、看体育、看杂志、写毛笔字、做札记、看百家讲坛、下棋;他喜欢走动,对世界充满探索的欲望,我也想带着您去北京再看看呐。初中时看《杂文月刊》,就是从他这里来的。后来有一次,发现他还一直在买这本杂志来看。常开玩笑,爷爷那一叠记录本就是对我而言最大的财富。爷爷时常给我一些箴言,尤记得临出国攻博时,平常话多的他给了我两个字“自律”,也让我能做到自己更喜欢的样子。有一次打电话给他,聊天说出“Good morning”、“Goodbye”,感觉很自豪。希望爷爷身体健康。

对“动画就是唯一要做的”的老爷子来说,如果不画画,余生要怎么度过?一定会无聊死了。他还有自己未尽的事业,还有一个不会停止生长的宫崎骏的世界。自己说着“加油啊老爷爷”,决定开始做长篇。宫崎骏退休再复出的梗,新海诚上节目也有被问起怎么看待。不说接班人,日本还有其他努力制作动画的人,做出好作品的话,市场也不会因为宫崎老爷子而亏待大家的。

我当然又希望能再看到老爷子的作品,又会心疼这个穿着可爱背裙的艺术家。严厉的他,说着

“我想让人感叹‘这是怎么做出来的’”

“我喜欢电影并不是因为故事,看到某个画面感到‘真美啊’,我觉得这才是电影”

“因为世界的美才要做动画,为了发现不被世人察觉的美,我想用这样的眼睛来观察世界”

能看到他的作品真是太好了。

铃木开玩笑“要是宫崎你画完分镜就挂了,那样电影肯定火了”

宫崎说“那我岂不是不死都不行了”

祝老爷子长命百岁

不了神话 宫崎骏的更多影评