嘉年华 嘉年华 8.3分

为了批判而批判,缺乏力量

ORANGEORANGE
2017-12-02 18:57:57

现在这种题材的电影都不能按艺术的角度去评判,稍微说几句不好听的马上会有人出来说你没有公德心。

我个人并不很喜欢,主要是剧本问题,总感觉导演为了批判而去批判,很多细节漏洞百出,拍的很肤浅。

剧中所有人物都是“生硬”的设定,比如小米这个角色,整个事件反应非常怪异,没有情绪铺垫,态度转变唐突。

又比如郝律师这个角色,简直是个圣母般的存在,说给钱给钱,还好几次,是对案子的痴迷专业?人物没有表现。是对孩子的关爱,正义感使然?人物也没有表现。或者说表现得太过肤浅,没有力量。我觉得这不是演员的问题,是剧本的问题。嫌疑人对证人下手了,对受害者家属下手了,唯独放过了案子的主力推导“郝律师”。对小文无私奉献,对小米又是睁一只眼闭一只眼,这样反人性的设定不知导演是怎么想的。

其他反派就更不用说了,基本都是靠旁白来告诉你这是一个坏人。

有点像冯小刚拍的《我不是潘金莲》,以自己的臆测去展现了一个发生在遥远南方的故事,贻笑大方。实际上,在北京生活多年,发现这里才是中国最黑暗的地方。(会不会把我和谐?)

其他反派就更不用说了,基本都是靠旁白来告诉你这是一个坏人。

Anyway,敢拍这个题材还是值得尊敬的。但是,倘若因为题材就无条件给高分,这是对电影的不尊重。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列