新奇 新奇 6.2分

(美剧+韩剧)*浓缩=烂片

阿潼聊电影
2017-12-02 18:42:09
今天我帮你们省下两小时帮你们看了一部2017烂爱情片《新奇》,豆瓣评分竟有6.5分,真的让我《惊奇》。一句话告诉你《新奇》的剧情——两个千禧青年约炮、相爱、虐狗、move in、虐狗、见家长、虐狗、闹别扭、和好、虐狗、出轨、心理医生、开放性关系、行不通、领悟到爱情的真谛。

没了。

虐狗的方式就是情话、诺言以及美剧的一大标志——“性性性性性性性性性性”。

没了。

电影刚开始冲击力很强的跳切剪辑以及Tinder约炮的内容让我觉得“这部电影肯定会很有意思”,活脱脱的《欲望都市》即视感,没想到没过几分钟剧情就变得混乱无章,两个人开始了虐狗凑时间的旅途,真的是纯虐狗,完全没有内容,导演就像是初中生写作文一般地凑字数。《新奇》有意揭露现代生活下爱情的相处模式和爱情的真谛,但剧情上的烂让这个主题挂在空中让人观望,剧情设定上男女主角对爱情里出现的问题根本没有解决,只是通过一段时间的分离又回到了一起,也没有把主题中的爱情需要“相处和妥协”展现出来让观众感同身受,而是用台词讲了出来,像是在听老人的大道理一样枯燥无趣。

没有塑造人物而在空讲故事,正如之前所说,《新奇》把所有爱情里的问题大杂烩,也没有空余的位置留给人物塑造上。也是因为如此,《新奇》中可以说是把一季乃至两季才能拍完的美剧剧情混在了116分钟的电影里,把爱情里会出现的问题切成碎片大杂烩,让每一个单独的剧情无法展开、简单化,场景的跳切太频繁、镜头太分散,画面显得很乱。把两人曲折的爱情讲得太简单,全然是“出现问题——问题解决”一步到位的模式,也是因为人物塑造几乎为零而导致爱情里出现问题时让我不知所以然,解决问题的方面也是选择逃避然后受不了了又回到爱人旁边,根本不叫解决问题。对于冲突爆发的铺垫不够,前一秒两人还在虐狗,后一秒引火线才出现冲突就立即爆发,使得剧情显得十分突兀。

整部电影都沉浸在两人的情绪中,但除了男主女主的表演,电影没有用其他方式来把这种情绪传染到观众身上,可能有类似经历的朋友会想到自己的经历而把电影里的细节通通补上,也就感动的一塌糊涂,但是作为一部独立电影这是大弊病。

在我看来他们的爱情就是一个悲剧,或许这也是现代每一个人的悲剧。我们千禧一代活在电子的世界里,我们以为很懂爱情很懂生活,可是却不知自己只是自以为是。我们活在一个对性十分开放的时代,我们享受着性带给我们的快感,却依旧无法弥补内心的空虚和不安,甚至炮友关系中的处理方式带入亲密关系中,我们也学会了社会的冷漠无情并带到了亲密关系里。

这是现代人的生活,是如此悲哀。

新奇的更多影评

推荐新奇的豆列