猪在大粪里打滚以为自己在洗澡

尘雪
2017-12-02 18:19:48
《黑镜》第一季第2集 影评
原创-尘雪(由尘到雪,一轮回也)

剧情简介:《一千五百万的价值》:在未来世界,衣着统一的人们只通过虚拟网络交流,依靠日复一日骑自行车赚取赖以为生的消费点数。不甘做行尸走肉的Bing(丹尼尔•卡卢亚 Daniel Kaluuya 饰)倾尽自己所有点数帮助天籁般歌声的Abi(杰西卡•布朗-芬德利 Jessica Brown-Findlay 饰)登上选秀舞台,却被Abi沦为艳星的事实深深打击。(来源网络:https://movie.douban.com/subject/7054120/

首先指明剧中重要事物的喻意:
舞台裁判:喻指现实中执行规则的人,认知比观众高一截,但仍不是大boss。
男主:觉醒者,跳出原有认知的人。(另一个愁眉苦脸的女二也是觉醒者,但镜头不多)
女主:被迷惑的人,能力匹配不上位置,只得沦落虎口。才情不够,皮相来凑。(现实很多活人栗子)
观众:认知最底层的普通大众
入门券:一定的话语权
骑脚踏车:工作,机械且毫无意义的未来工作。

写下这些文字是因为看到视频下面评论区多是唏嘘之声,不外是

《黑镜》第一季第2集 影评
原创-尘雪(由尘到雪,一轮回也)

首先指明剧中重要事物的喻意:
观众:认知最底层的普通大众
入门券:一定的话语权
骑脚踏车:工作,机械且毫无意义的未来工作。

写下这些文字是因为看到视频下面评论区多是唏嘘之声,不外是吐槽男主最后被“招安”,违背了自己的初道,向裁判低头同流合污等等。

于是我回头想,他的初道是什么?他为什么会站在大家面前竭嘶底里这番?他千辛万苦攒得这个说话的机会,初心很简单,不过是控诉这吃人的真相,期望大家能够觉醒(天真)。
 你见他厉声泣血,满腔郁闷一吐而尽。然后呢?剧里裁判如何化解了一场小危机?手段不能不说高明。主导控场的裁判(右一,中间的女性明显处于相对弱势的地位),他没有表露自己的生气,这么轻易激动,岂不告诉大家“我”的心虚,间接承认他所控诉的是真相?他没有(当然这时他也不知道男主上台前没有喝迷魂水),而是直接把他归为纯粹的表演者,表演而已何必当真?继而再提供一个台阶,顺便“招安”,让他不再继续认真。这时候屏幕后的观众(即认知最低的普通大众)又如何反应?除了一个女生不掩难色,绝大多数都在应裁判提议,呼声叫好,满堂起哄!

妥协?只有当场殉道才是不妥协不低头么?男主辛苦骑脚踏车,捡别人浪费的粮食充饥,小心翼翼挤牙膏,用尽办法攒下虚拟币(未来dollar),如果这些隐忍付出,如果这泣血的哭诉能够让大家稍微清醒,那殉道还可说死得其所,死的悲壮!玻璃刀一吻脖子,至少还有一个值!

可是,一切有所改变么?面前的场景,众人的欢呼,男主心爱的天使(女主)上一回站在这里的时候,不也正是这样被大家哄入虎口么?
不妥协有很多种方式。一则悲壮地死,如荆轲,如林觉民,,如谭嗣同,“我自横刀向天笑”。一则如陶渊明,荷锄种田,南山采菊。一则退而继续做着微不足道的努力,哪怕只是发出一丝小小的声音。芥川龙之介曾说,“最聪明的处世术是,既对世俗投以白眼,又与其同流合污。”,或许,这不仅不是妥协,这一则,比起前两者都还有更艰难。是否自由也可以定义为——利用别人(既定的、公认的)的规则,借以自我实现,尽管路途漫漫,比如自诩斗战神佛的李敖,一辈子,斗赢了入流的牛鬼蛇神,顺带打败了不入流的二货走狗。
(图片为证,玻璃刀成为他的表演工具,但也依旧是他珍视的初道,和天使送他的企鹅摆在一起。)

再说观众,他们本质并不是坏,只是没有启智,没有机会开发自己的大脑。由于无智,往往助纣为虐而不自知。是呀,不知者不罪,我们当然不能说这是坏,但是烂透了,一点点沦陷,终于烂成泥状。认知决定了他们只能日复日麻木地踩着脚踏车。大Boss和裁判们当然知道如何利用这些弱点规训大众,在一个没有墙却无网不在的小世界里。呵呵,猪在大粪里打滚,以为自己在洗澡。何必醒来见自己满身大粪呢?不如继续酣睡,比较好做美国梦。

再有很多人说这一集批判的是泛娱乐化,我觉得不仅仅是娱乐,包括所有的媒体媒介,所能够传递的讯息都是有限的,甚至很多是有专业保安进行安检筛选的,只不过滤网大小程度和其自由程度匹配各不一样。如果仅仅满足沉沦于被筛选的那部分信息,当然能够跳出现有认知层次的概率就极其渺小。所以当男主站在“表演”结束,裁判说“你看到的只是部分真实”,当然,裁判的认知比他高一点,看的高一点,纵深些微。所以,不仅仅是娱乐,而是假如我们不努力地跳出原有的认知,我们接触的讯息就是那样局限,被设计好的“娱乐”,甚而控制精确到“广告时间”不允许离开信息(或者大家说的娱乐)辐射区,就像统一出厂的义务教育。
        最后,我猜,那些唏嘘甚而谴责“妥协”的那一群,会不会是自己也手曾握入门券(话语权),不敢发出心声罢了。可是自由又哪会是免费的呢?Freedom never free.

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列