至暗时刻 至暗时刻 8.6分

为了胜利

七仔邢
2017-12-02 18:19:32

《至暗时刻》 7.5分 【有剧透】 跟随豆瓣评论的脚步,上午刚刚补了一下《国王的演讲》,然后加上本片和《敦刻尔克》,这也算是历史事件的连贯性吧。 单单说本片子,围绕着主角人物展开,演员全程演技在线,主要人物足够丰满也完全撑得起这个片子。通过主人公的视角,也大略的认识到英国政府在二战特别时期的战时内阁的运行原则和对内阁中对于二战不同态度的观点碰撞。虽然成王败寇,在今天看来以张伯伦为首的一方抱着谈判解决的方式显得无法理解,但是片子做到了让现代人可以试着理解不管是谈判还是战争都只有一个原则,就是为了这个国家而不是个人某种追求。换句话说反派人物不是小丑也是观点的实行者。 这个片子我最喜欢的一场戏是丘吉尔地铁会民众一场戏,也真是因为这场戏,片子中是谈是打的争端才最终平息,也正是因为这场戏片子告诉我们得到人民的支持才是英国走向最终胜利的最重要的原因,这或许是英国版的人民战争路线吧! 当然,片子也有一些地方处理的不是非常得当,使得观看过程中有一些跳戏,第一个就是视角问题,本片是以丘吉尔为视角,却在飞机的那场戏中突然切到了地面的一个小男孩的视角中。虽然是为了显出但是英国在二战的大背景下社会的不安稳和恐慌,但是这个小男孩的视角让我出戏。 第二,片名为《至暗时刻》那么英国在正式介入二战前的社会的背景营造显得不足。政府高层两派由暗地里使坏到明面上以辞职相威胁,但是当时英国民众似乎是空白的,只有飞机的那场戏民众拥挤在路上,地铁上民众就义愤填膺众志成城了吗?难道民众真的一点都不害怕纳粹希特勒? 综上,这还是一部值得一看的片子,不管是想了解丘吉尔还是想了解二战中的英国,亦或是你想知道英国政府的运行规则,也可能在这个周末其它片子不感兴趣。 【完】 【信马由缰,胡说八道】

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列