看完感觉恶心

虎虎
2017-12-02 18:09:32

看完后感觉有点恶心,关于中国人情社会的深刻写照,悲哀的是你还不得不生活在这样的环境下,并且不断学习其中的门道,才能在更好的生存其中。

关于丁务源,阿谀奉承、左右逢缘,对上领导信赖,对下群众爱戴,你说他有什么能力呢?经营农场的本质不是在于农场经营的好坏吗?可是放在。。。经营好坏并不重要,只要你听话,会来事,会做人,知道领导第一位,农场第二位,那么就是一个称职的农场主人了。

关于尤大兴,与丁务源截然相反的两种人,丁是做人的话,尤便是做事。做事雷厉风行、不留情面,相信在他的治理下,破解农场多年不盈利的魔咒是可能的,可是他的心中只有事,装不下人,假如他生活在外国,可能会干出一番成绩吧。

这两人各有特点,电影中过于脸谱化了,现实中大多数人都是这二者的结合,但显然真实的社会中需要像丁一样的人,在现实的逼迫下,我们都活成了丁的样子,悲哀。

关于秦妙斋,装逼界大佬,吹牛的本事举世无双,真正干起事情来,各种开脱,现实中这种人都是泡妞高手,女神口中的渣男,不堪回首的回忆。可是往往女神就吃这一套,不知道算不算悲哀,有人对你坦诚相待,你不屑一顾,别人牛皮吹上天,你却如痴如醉,不知道这算聪明呢,还是算笨呢。可是假的就是假的,无论装的多逼真,到最后总有原形毕露的一天。

老舍笔下的这些鲜活的人物,虽说已经过了半个世纪,可是感觉剧中的大多数人,还都活在你我的身边,艺术真是源于生活而高于生活啊。

不说啦,我要去学习丁务源的“务实”精神去了!

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列