这就是命 这就是命 4.5分

2017新版《泰囧》《这就是命》远超预期的贺岁喜剧黑马

赤叶青枫
2017-12-02 17:38:27

文 / 赤叶青枫

12月上映的诸多国产新片之中,贺岁喜剧《这就是命》是比较特别的一部。它非某著名IP改编,亦不是名导巨星之作,但整体品质却远超预期。

此片是一个原创的故事,它讲述了一个处于人生最低谷的倒霉男人的“泰囧”之旅:被检测出身患绝症的男主孟大卫(王迅饰)远赴泰国寻找正处于冷战期的妻子杨晓楠(于莎莎饰)表明心迹,对生活失望花式寻死,甚至不惜雇佣杀手(金圣柱饰)了结自己,结果却阴差阳错地和呆萌傻蠢的“河南兄弟组”龙大(梁超饰)和龙二(潘斌龙饰)先后卷入了泰国某黑帮的内部纷争之中,于是上演了一出爆笑连连的泰国冒险传奇。

文 / 赤叶青枫

这样的一个故事很像是“2017新版《泰囧》”,故事本身最吸引人之处便是剧情发展过程中层出不穷的各种意外与巧合,譬如孟大卫和杀手无论怎么精心设计,前者最终都能毫发无伤的大难不死;再譬如“河南兄弟组”先是阴差阳错获得了装有黑帮大佬秘密的文件袋,后又因故和孟大卫的个人文件袋弄混,接着无论他们怎么费尽心机,都无法拿对相关文件袋顺利和黑帮完成对接……而这些一连串的意外和巧合又都环环相扣,互相推动剧情的发展,同时兼具有令人捧腹的喜剧效果,从而令人在不时的爆笑之中备感超出预期的好看、好笑之余,亦不禁对男主大起大落、大悲大喜的复杂心境渐生共鸣之感——

不可否认,男主孟大卫是个很接地气的草根小人物:人到中年,其貌不扬,庸庸碌碌,夫妻不和,时运不济……在他身上,艺术地浓缩了许多都市平凡中年男人的影子及特点,他在片中种种事与愿违的倒霉遭遇,恰如其分地点了题:这就是命。之前无论他怎么主动抗争或争取,之后的结果似乎早已冥冥中注定,可等他最后决定放弃时,命运又发生了意想不到的反转。而这所有一切的意外正如片中的金句台词所言:这就是生活,你永远不知道下一秒会发生什么。

台前幕后的阵容方面,曾志伟担任监制兼主演,新锐导演王丹负责执导,多年来在演艺圈耕耘不辍的王迅终于“媳妇熬成婆”挑大梁出演男主角,另还有梁超、潘斌龙、于莎莎、金圣柱、赵英俊等联合主演。如此主创阵容虽然缺乏名导巨星的加持,但细观之下,他们却都是好戏之人,其中更不乏戏骨,众人纷纷卯足了劲卖力演出。其中,王迅的霉,曾志伟的狠,梁超和潘斌龙的二,于莎莎的纯,金圣柱的帅……俱分别给人留下了鲜明的深刻印象。不过说到最销魂的,则还是当属赵英俊反串出演的红裙杀手,不仅具有一定的喜感,更别有一番妩媚风情,而且他还在片中挑战火车上的枪战动作戏,成就了全片的亮点之一。

另外还有必要特别指出的是,60亿影帝黄渤虽然没有参演此片,但他有惊喜献声,一首片尾曲《这就是命》不知唱出了多少都市中年男人的疲惫心声:穿上新买的毛衣,就下起了大雨。明明是我的奖金,却颁给了Tony。都说生活总会有惊喜,为何总是委屈了自己,也许我人生的字典里,就没有好运气……试问这样一首动人心弦的走心之歌怎能不让人安静地伴着片尾字幕和花絮片段一起听/看完再走?

纵观内地影市,今年的贺岁片大战其实自12月初伊始已然正式拉开帷幕,而打响头炮的就有《这就是命》这样远超预期的贺岁喜剧黑马之作,着实令人惊喜!但愿之后陆续上演的新片中亦能多几部品质佳作,让我们能在美妙光影相伴中一起喜迎2018!

这就是命的更多影评

推荐这就是命的豆列