寻梦就是人生的意义。

缘来分去
2017-12-02 17:23:49

很难说这部片子到底应该打哪种标签,我倒是觉着,这种片子非要给加个标签就太俗了,因为它包含的太多太多了。

我们对死亡总是怀着敬畏和恐惧,对这一人生自然现象从来没有用寻梦这种方式表达,这部片子做到了,没有恐惧,没有惊悚,就算里面一个个的骷髅以各种方式登场也只会让我们会心一笑,没有任何突兀的感觉。

剧情紧凑,有梦想,有教育,有亲情,有勇气,有搞笑,有音乐,把这些元素巧妙的糅合在一起,把死亡和思念衬托的那么和谐和感动。片子对得起他的高分,对得起任何票价。

此片层次之高,超越了一般认知,一个禁止音乐的家庭有一个音乐天才的先祖,一个才华横溢的年轻人在追求音乐梦想的同时追寻着自己的先祖,经历了一场与亡灵找寻曾曾祖父的冒险过程,到最后解开谜团,解开家人的心结,解开祖辈的误解,也最终完成了曾曾祖父的遗愿。一个悲情的故事放了一个大团圆的结局,过程充满想象力,幽默滑稽的骷髅逝者不但没有让我们感到一点点不适,反而带来了很多欢乐,当故事拉到悲情的一面,我们心里都知道,小男孩要弹奏曾曾祖父唱给自己女儿的歌,但是任然对这一幕充满了期待,又赚足了眼泪,赚足了情感。最后大团圆的结局,男孩的曾祖母去世,虽然逝者已逝,但是却是另一种团圆,巧妙的在亲人逝世的悲情里面添加了团圆的温情。让我突然就觉着之前所有演员在逝者已逝表现出的悲伤,大哭,难过都显得那么做作又不堪。

最近工作不太忙,难得休息有一些时间,一开始看到是动画片心里是有些抗拒的,但是的确没有所谓的美国大片和国内巨制上映,又看到评分居然如此之高,“极不情愿”抱着“试试”的态度,没有想到却看到了一部让我心中众多大片都黯然失色的动画片。很庆幸自己没有错过。

其实看完每部片子的时候打分我都很认真,会努力搜刮自己的脑袋里仅存的一点认知尝试扣掉点分数,一则想迎接下一次完美,一则想给看过影评的人一个正确的认知和合适的期望。但是看完这部片子之后,我只能给10分,因为我的确无法用我的认知给这部片子减掉哪怕0.1分。或许有人有不同意见,或许有人说世界没有完美,或许有人还能找出“瑕疵”,但是我的确做不到,关于这部片子,对任何人谈起来我都会力荐,因为《寻梦环游记》值得。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列