猎场 猎场 5.4分

看《猎场》中的女性们

上海一杯清茶
2017-12-02 17:11:20
提示:这篇影评可能有剧透
被誉为下半年度大戏的《猎场》,曾在开播之初吊足了观众的胃口,然如今剧已接近尾声,各大网站上的评分似乎并不高。且不论该剧是否是营销过度还是剧本本身存在漏洞,还是水军们的炮轰,就我以女性观众的角度,谈谈剧中这些职场上的女性们。
      该剧以郑秋冬的事业成长为主线,描述了他如何从一介心怀抱负却急功近利的小混混,到经历失败,挫折,受到歧视,跌落谷底,继而重新振作,认定目标,以诚信为本,开启事业高峰。而郑秋冬的爱情则是伴随着他一路成长蜕变的辅线,在剧中他有些三段不同的爱情,分别代表着职场女性们不同的侧面与人生。

罗伊人~~~文艺腔
       罗伊人是郑秋冬的初恋,是郑心中永远的痛。那段青涩的校园恋歌是郑心中永远挥之不去的淡淡忧伤。罗伊人恬静,怡然,温婉,缥缈,正如她的名字一样,秋水伊人,却深深地困于罗网之中。不食人间烟火的她,是文艺女的原型,外表温顺,内心敏感,极度渴望爱,渴望温暖。因此,当秋冬与老白同时出现时,她心中又漾起了微澜。而秋冬在狱中对她毫不留情地呵斥,又将她打入谷底。转而投入夏部长的怀抱,不是爱情,是选择。选择被需



...
显示全文
被誉为下半年度大戏的《猎场》,曾在开播之初吊足了观众的胃口,然如今剧已接近尾声,各大网站上的评分似乎并不高。且不论该剧是否是营销过度还是剧本本身存在漏洞,还是水军们的炮轰,就我以女性观众的角度,谈谈剧中这些职场上的女性们。
      该剧以郑秋冬的事业成长为主线,描述了他如何从一介心怀抱负却急功近利的小混混,到经历失败,挫折,受到歧视,跌落谷底,继而重新振作,认定目标,以诚信为本,开启事业高峰。而郑秋冬的爱情则是伴随着他一路成长蜕变的辅线,在剧中他有些三段不同的爱情,分别代表着职场女性们不同的侧面与人生。

罗伊人~~~文艺腔
       罗伊人是郑秋冬的初恋,是郑心中永远的痛。那段青涩的校园恋歌是郑心中永远挥之不去的淡淡忧伤。罗伊人恬静,怡然,温婉,缥缈,正如她的名字一样,秋水伊人,却深深地困于罗网之中。不食人间烟火的她,是文艺女的原型,外表温顺,内心敏感,极度渴望爱,渴望温暖。因此,当秋冬与老白同时出现时,她心中又漾起了微澜。而秋冬在狱中对她毫不留情地呵斥,又将她打入谷底。转而投入夏部长的怀抱,不是爱情,是选择。选择被需要,被关怀。至于下决心与喜剧演员在一起,是文艺女跌落到人间的踏实与安稳,只是高傲的她可以为了生活低下高贵的头颅,生活却再次将她高高拋起随即狠狠扔下。
       虽然离大结局尚有时日,但我们能感觉到伊人与郑秋冬最后的结合。这不是爱情的胜利,是心性的呼应。在经历了一连串的错错错,莫莫莫后,懂你的眼神便是刹那芳华。





熊青春~~~烟火气
       如果说,罗伊人是矫情的文艺女,那么,熊青春则是火辣辣的接地气的主儿。正如她的名字,熊代表火辣,泼辣,青春,是活力,也是魅力。熊青春一出场,双眼斜视,双眉一挑,妩媚又充满风情的那句“宝贝儿,我怎么你了,你就要报警?”“不熟,哪好意思直说?”真正叫“三只节头捏田螺”,把郑秋冬玩弄于股掌之间,郑立马就服了软。
熊青春能和郑秋冬走到一起,是因为他们同是天涯沦落人,有着共同的经历与基础,可以说,他们在一起是平等的,他们的相处是舒服的,不别扭,更不尴尬,是家常恋人应有的模样。之所以没能走到最后,并非是因为前男友的妈从中搭桥,也并非凯文杨的穷追不舍,而是熊青春真正看到了郑秋冬与罗伊人之间剪不断理还乱的情深缘浅。退出,是让路,更是给自己一条出路。


贾衣玫~~~玫瑰女
      贾衣玫,“贾”(假)与“郑”(真)的关系,初识,也是爱情该有的美好的样子。只是衣玫,可以理解为“玫瑰色衣服”,也可以理解为此“衣”非彼“伊”,“玫”是带刺的玫瑰。破了名字后,再来理解二人的情感线。贾小姐出场的时间应该推溯到比熊青春略晚几集。她是一个从农村来杭州打工的小妹,是亲眼目睹着郑总和熊总轰轰烈烈爱情的,是他们爱情的见证者。然,贾小姐的聪明与自知就体现在此,从开始她就本分地做着自己本分的事儿,就本分地拒绝着惠成功的“君子好逑”,不妄想,不嫉妒,不自怜,贾小姐用自身的言行践行着“爱拼才会赢”的真理,等待着野百合也有春天的繁华。
       贾小姐的聪明和自知二,体现在深夜撩老板的戏码中的适时有度。当秋冬微醺着来到办公室,我们看到的 是,贾小姐端坐电脑桌前,笛声悠扬,香肩微露,长发撩人,对窗顾影,在窗镜与影像间观察、试探、挑逗,继而猛一转身,假意被老板的身影以猝不及防之势瞬间摔倒。再然后,就是打车先自己回家,让司机再送秋冬回家。而后在微信中深深的自责。这一连串看似不经意却被其谋划布局的招数,让郑秋冬感受到了春夏的温暖和煦与热切激烈。
      贾小姐的聪明三,是对付一起来打工的小姐妹的无赖前男友。当得知小姐妹被前来讨债的前男友吓得大门不出,大气不喘时,她当机立断叫了一群牌友,有了气势,冲了架势,拎起家养小猫,踩上高跟鞋,爽歪歪地走在了最前头,那腔调绝对不输曲筱绡半分。
       贾小姐的自知四,是劝服米娜的一段话:“在那些留洋太太团里,你就是一个小三,一个身体,一团年轻的肉。他们矫情着呢,动不动就说英语、资本、风投、融资啊,你听着蒙,看着傻,怎么进去,还得怎么退出来,迟早的。”
      正是因为贾小姐认清了形势,摆正了位置,才知道什么是可以追求的,什么是坚决不可碰的,知道自己是什么,有什么,可以做什么,又可以得到什么。如此清晰地规划着她的人生,使得她在一众小姐妹中最早凭借实力出人头地的,但也因此,她对于罗伊人的再次出现显得惶恐不安,因为她是聪明和自知的。最终,相信她还是她的贾(假),终成不了郑(真),因为她太在乎拥有的,害怕失去的。


        其实,在剧中还出现了很多其他女性形象,有罗海琼饰演的刘量体的“情人”,内敛、克制、理解;有王茜饰演的海女士,自信、骄傲、专业;米娜,初入职场的女孩,单纯、美好、迷惘;冯眷眷,网络八卦主编,善良、可爱又骄纵;葵黄,优质金融大咖,大气、从容、善良。包括尚未出场的贾静雯饰演的角色,所有这一切女性,都与男性一样在职场上拼搏厮杀,她们希望用自己自身的能力,人格的魅力证明给这个男人的世界看,却有时也会遍体鳞伤,体无完肤。唯希望,所有如我一般的女性们,出走半生,归来仍是少年。
13
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端