时间是最大的反派

吉丽雅
2017-12-02 17:06:00

我之前一直很排斥看这部动画,尽管我知道它在豆瓣的评分居高不下,但是像我这种追求漫画画风的人,一看这个海报:

我陷入深思。em...头发太短了..脸太圆了..姿势太丑了...穿越这个梗是不是有点老啊...好,跳过。

就这样,一直拖到今天实在是剧荒的不行然后闲的堪比咸鸭蛋的情况下,我偶然翻到了一张剧照:

我陷入深思:这个大兄弟...颜值好像有点高啊?

好,就你了。

标题已经明晃晃地告诉我这是部讲穿越时空的电影,为了不被导演绕进去,我带着自以为的高智商用犀利的眼神盯着屏幕:好,你看,现在是14点多少分,有一个红绿灯,女主角出门吃了饭,等会肯定要穿越回这里。。

我陷入深思:这个大兄弟...颜值好像有点高啊?

好,就你了。

过了一会:等一下等一下,这就穿了?现在是几号来着?什么nice day是几号来着?哦哦7月13号。。。那女主角怎么跑7月12号了?她刚起床是几号来着?。。。

不管了瞎几把看吧。

莫名其妙有了穿越超能力的女主当然很开心(不得不说这个穿回去还能回到穿之前时间点的这个技能实在有点酷炫啊),看到她天真无鞋地说:“我总觉得我们三个能一直这样好下去”的时候我露出了然地笑容:嗯,导演要搞事情了。

果不其然,这个“说好一直在一起”小分队里的学霸寸头男被小学妹表白了。坐在单车上的单纯女主仰脸,有几分忧愁地说:“他要是有了女朋友,会不会不跟我们玩了?”

单车前面大大咧咧的男生说:“也许吧,他就是那种有了女朋友就是女朋友优先的人。”他隔了一会,有几分踌躇又几分尴尬还有几分鼓足勇气地问:“真琴,你要不要和我交往啊?”

我舒了一口气,故事终于开始了。

大大咧咧的女生被吓了一跳。被迫面临着“我拿你当兄弟你竟然想上我”这样尴尬境界的她第一反应就是逃避,所以她一遍一遍地回到这个场景,试图转移话题,但是没办法,男主角已经铁了心要表白。最后一次的时候,她早早地选择了分岔路的另一边,一个人前行。

真琴不喜欢千昭吗?当然不,听到千昭和别的女生在一起的时候,她难过的差点窒息;可听到功介拒绝向他表白的女生,她却想方设法地想让那两个人在一起。

抗拒的原因,有突然,有震惊,更深层次的大概是因为我们小的时候,都觉得友情是神圣不可侵犯的东西。

几乎所有涉及穿梭时空的电影或者电视剧,都会说到一个问题,那就是后果。正如一部韩剧里说的,时间就像流水,当你挡住时间原本的流向时,它就会流往别的地方。电影的前半部分已经隐隐约约能看到这一点,原本烹饪课跟真琴换组的男生成了被欺凌的对象,他发狂要砸的人从千昭变成了果穗。其实这些已经早就由睿智美丽的阿姨提示给了真琴,可惜她毫不在意,依然乐此不疲地穿梭着做着她的媒人。至此,最大的后果出现了,原本该在她身上发生的车祸转移到了功介身上。

到这里故事进入第二个高潮:千昭来自未来。

原来这个莫名其妙的能力原本是千昭的,原来从开头就一直出现的画这么重要,原来未来一点也不美好。

以为一切问题都解决的真琴破涕为笑,她还以为以后还能三个人一起去看棒球赛。

可惜,正如一切故事的结尾一样,谜底揭开的那天,就是少年挥手再见的那天。

天空还是那样的蓝,可惜空荡荡的球场少了一个人。

千昭离开以后功介说,那家伙不和我说就算了,连你也不说,他明明这么喜欢你。

真琴坐在长椅上,她恍惚地意识到原来好兄弟早就知道了他们的事。

原来她最该知道的是千昭已经喜欢了她很久。

所以当她发现自己被千昭倒回的这个时间段她还有一次穿梭机会的时候,她毫不犹豫地冲了出去。可是看到她选择的这个不知道是7月12还是7月13的时候,我失望地叹了口气。

还以为她会回到表白的那天,对那个难得羞涩的男生说:“好。”

她终会意识到重要的时刻一旦错过就没有了。即便把一切都说开,即便这回她这么期待他的告白,也回不到那天那时。

千昭离开了,去了那个没有棒球赛没有很多人的未来。我跟着真琴,眼泪糊了满脸。未来不美好有什么关系,未来里有你就可以。

time waits for no one.

也许有人也在未来里等我,我也会跑着去见他。

穿越时空的少女的更多影评

推荐穿越时空的少女的豆列