迪斯尼真人大IP和约翰·尼德普的商业价值

零之小双
2017-12-02 16:44:25
我的IMDb计划目前成了周更了,也不知哪天才能写到前十。

说实话,要不是为了写review,我是不会自己专门去看《加勒比海盗》系列的。这种热闹的商业电影,感觉只有去电影院约会,或者逢年过节一大家子人在电视机前看在线视频才合适;一个人捧着小笔记本反复暂停,多少有点怪异。

我的IMDb计划目前成了周更了,也不知哪天才能写到前十。

这是我看过的第一部《加勒比海盗》系列电影,不过我得承认,相当不错。主要是设定完整、情节紧凑、人物刻画比较出彩,在具有高度观赏性的同时,不让人觉得特别傻或者特别冗长。《加勒比海盗1:黑珍珠的诅咒》上映于2003年,类型是“动作、冒险、奇幻”,影片的故事为原创,但人物情节设定来源于迪斯尼乐园里的一个年代悠久的theme ride。在第一部影片大获好评后,杰克船长和他的伙伴们风靡全球,迪斯尼在之后几年内一连出了4部续作,并已宣布了《加勒比海盗6》也在计划中。同时,迪斯尼乐园和迪斯尼世界也都更新了相关景点,周边产品更是层出不穷。有人说,这证明了迪尼斯在21世纪仍然有开拓新的大IP的实力。的确,随着3D特效技术的发展,千禧年来,传统2D动画片的市场占有率大大缩水。而皮克斯、梦工厂一系列热门作品的兴起,更是极大地挑战了迪斯尼的江湖地位。放眼近年,迪斯尼的重心早已从“做动画”转向“做房地产”,乐园开发、酒店、游轮、舞台剧,此外就是靠资本砸钱狠投真人电影部分,疯狂地买IP、出系列电影,比如这几年买了“星球大战”、Marvel等后,每年都出新作,还有传统公主电影一年一部的真人版系列……在此背景下,“加勒比海盗”系列无疑是“亲儿子”里面比较有出息的,从IP开发、票房、国际影响力等方面,都给迪斯尼创造了巨大的价值。

此外,就如人们说的,如果没有《加勒比海盗》系列,约翰尼·德普可能远成不了现在这样的大明星。

Johnny Depp其实在90年代就非常有名了,1990年他在Tim Burton的电影《剪刀手爱德华》中出演男主,凭借令人惊艳的扮相和忧郁的气质,不仅获得了金球奖提名,也收获了包括不少中国观众在内的世界影迷。当年他跟薇诺娜·赖德的恋情更是被人津津乐道。之后,他的名字就经常跟蒂姆·伯顿联系在一起,《艾德·伍德》、《断头谷》,还有加勒比海盗后的《查理和巧克力工厂》、《理发师陶德》、《爱丽丝梦游仙境》等等,塑造了无数经典,但是扮相越来越夸张,角色和表演也愈发地符号化,简直要被观众认定为“特型演员”了。其实,约翰尼德普长相非常出众,也是个演技派,当角色的扮相不那么离谱、露出他本来的脸的时候,反而更能让人观察到他的演技,比如2004年的《寻找梦幻岛》,就是我认为他演得比较出色的作品。不过,也许少年时代的烙印对人来讲是难以磨灭的,虽然80年代早已远去,德普大叔也日益发福,但他身上却带着股褪不掉的摇滚青年的叛逆劲儿,所以,一点点烟熏妆,加上酷酷的表情,反而是最适合他的形象。

而这就是他这一生大约最经典的角色:海盗船长Jack Sparrow了。放荡不羁的浪子形象,矫健的身手,玩世不恭的态度,总是出人意表的计谋,加上身后无数的江湖传说,以及虽然是个海盗却时刻表现出的侠义心肠——这样一位男主角,大约就是侠盗类电影(中国人很喜欢侠盗小说,其实西方也喜欢这种传奇英雄,比如罗宾汉,还有人称杰克船长是难得的swashbuckler character)的标配吧。很多人说德普在加勒比系列中的演技出神入化,我倒是觉得这种吹胡子瞪眼的脸谱化表演,只要找到了合适自己的路子,没什么难的,反倒是长发配烟熏妆,并不是谁扮上都好看~😂(传说迈克尔·基顿、金·凯瑞和克里斯托弗·沃肯都曾是扮演杰克船长的人选,hmmmm……)不过,想想蒂姆·伯顿也是迪斯尼动画部出身,而德普大量经典角色都是他作品中的、高度脸谱化的,才有了如此的大众认知度,也只能说,成也颜值败也颜值啊。

这部影片还顺便让另外几个主要角色的扮演者:演地方长官女儿伊丽莎白的凯拉·奈特莉、演辅助男二号铁匠威尔特纳的奥兰多·布鲁姆、和演反派船长巴博萨的杰佛里·拉什,都常年跻身票房一线。这其中,杰佛里·拉什是澳洲人,1997年已经凭《闪亮的风采》斩获奥斯卡最佳男主,后来也经常被各种男主、男配的提名(如《鹅毛笔》、《国王的演讲》),可惜巴博萨大概是大众最熟悉的一个角色……凯拉·奈特莉不说了,当年在《星战前传1》里只配给娜娜小姐演贴身侍女加替身(因为长得像),在03年主演了《加勒比海盗》系列后成为了国际巨星,一度被称为“接班凯瑟琳·泽塔-琼斯的英伦玫瑰、好莱坞第一美女”(胸平得简直要凹进去我也是醉了),之后主演了《傲慢与偏见》、《赎罪》、《安娜·卡列尼娜》等一系列大女主电影,都是带点男孩子气和叛逆的角色路线。说实话我一度非常看不上她(大概长相不是我的菜、选择戏路也不合我的意,《傲慢与偏见》尤甚,谁心里没有一个属于自己的伊丽莎白?),后来发现,如果不刻意炫耀她的美貌,其实她的气质很现代,也很适合演知识分子,有种不矫揉造作的聪慧和魅力——比如2010年纽约Tribeca电影节有个独立制作影片《Last Night》,奈特莉演的女主是一个放弃了作家梦的年轻妻子,在面对丈夫疑似出轨时精神沮丧,结果碰上了自己以前的情人——演得很自然也很动人。此外,13年的《Begin Again》、14年的《模仿游戏》,都很好。也许她跟方脸影后一样本质是个演技派,只是之前的人设不太合适……至于开花,没有更多的要说了,2003年的《加勒比海盗1》大约是他的颜值巅峰,比起《指环王》系列中的精灵王子,又加了点阳刚气。(当然了,后来他在《特洛伊》里演帕里斯的时候我还是觉得很谜,不过无所谓了,谁看帕里斯啊,主角是阿喀琉斯和赫克托尔对吧……)

本片中还有一个演员我觉得值得一提,就是演伊丽莎白的父亲、Governer Swann的Johnathan Pryce。他是威尔士出身的英国舞台剧演员,电影也没少演,这两年出演了电视剧《权利的游戏》也许中国观众会熟悉一点。而对我来讲,Pryce最难忘的角色则是音乐剧《西贡小姐》里的The Engineer,要知道当年《西贡小姐》从伦敦西区去百老汇首演的时候,制作人为了把Pryce带过去,跟演员工会吵了多久的架……扯远了,这些舞台剧演员,在商业电影里演小配角或许不显眼,而且也不费力,却是让他们获得知名度、增长片酬的重要手段。很多人,红了就顾不上回舞台,虽然让粉丝们遗憾,也是生活所迫吧。

吐槽了半天演员,这部电影广受赞誉的另一部其实是视效,海盗们骷髅化的场景由工业光魔倾情打造。不过03年的视觉效果,在今天看来不值一提了,后面续集的场面也是越来越大,情节却似乎不如第一部,而且视效我也不太懂,就不装模作样地评论了。总之,《加勒比海盗》系列,如果有机会、有朋友一起,还可以再看。

加勒比海盗的更多影评

推荐加勒比海盗的豆列