算命 算命 8.9分

生活的真与美

梧儿叶落
2017-12-02 16:27:19

第一次看一部2个半小时的纪录片,觉得时间流逝的飞快。跟在石珍珠踉跄的脚步之后,我似乎早已习惯了成为“他们中的一员”。

真的,很敬佩徐童。常常,人们似乎更愿意点起脚尖拉长脖子去窥探觊觎社会上流人物的生活,却吝啬于将瞬息的余光投向社会的底层弱势群体。我想,要不是这次机会,我绝对不会有幸欣赏这部纪录片,也不会了解底层群体的真实生活。

影片之后,我还相继查阅了一些资料。照片中徐童比历百程和石珍珠高出了一个头,但镜头语言中,却始终能流露出尊重感。镜头的拍摄对象,是社会的底层、边缘,有残疾人、妓女、乞丐,甚至是无法沟通的智障人,他们愁苦、痴笑抑或失声痛哭,但镜头的后面,却始终是如流水一般的温和平静,有时,甚至使我忘记了镜头的存在。乞丐拍着他路边床垫,对着徐童说:“徐童,你坐。”镜头继而轻晃着坐下,然后是交谈,无所顾忌。照片上,徐童靠着石珍珠两人一起开心的笑。我看着,眼泪掉了下来。我想,他们应该已经习惯把对方接纳为生活中的一员了吧,拍摄结束后的分离,又会是怎样的光景呢?

镜头中的凡人,他们真实、质朴、复杂而又简单,人性、阶层,纷繁复杂,或许他们辛苦追求的只是一个平静平安的生活。

算命的更多影评

推荐算命的豆列