烟花 烟花 5.3分

好电影无人问津,烂电影座无虚席。

丝瓜姐姐
2017-12-02 16:13:37
第一次听打上花火是十月份的某一天网易云的日推,前奏一响起来,鸡皮疙瘩都要起来了,我日怎么会有这么好听的日系歌!配上MV,我日画质炸裂!
虽然之前就听说过烟花可能会在国内上映,打着你的名字的口号还是挺喜欢的,但是喜欢的热度就一会儿,很快就散去了。
因为一首歌而期待一部电影 这是第二次,(第一次是大鱼海棠,大鱼到现在还是我的心头好)

期待到什么程度呢,把预告片全看了一遍,把主题曲MV刷了无数遍,把打上花火每天在宿舍放了整整一个多月以至于舍友都会哼哼了。

直到满心欢喜的去看了这部电影,我才终于明白,我喜欢的不是烟花,只是打上花火这首歌而已。

《升起的烟花,从下面看?还是从侧面看?》是由新房昭之导演,武内宣之指导,大根仁编剧,SHAFT制作的动画电影。改编自1993年由岩井俊二指导的同名电视短片。

对于这部豆瓣评分5.5的电影,人们的评论可谓是两极分化,好的认为非常好,差的认为非常差。那么就在这里,从画面,配音,配乐,剧情,人设等方面简单的说下我的看法。

画面:

画面:
《烟花》制作方是老牌动画公司SHAFT,至今已有42年的历史,随便百度一下,大半的知名大作,而SHAFT也保持了一流的水准,波动的水流,绽放的烟花,风吹拂过的花丛,精致的玻璃球……真的可以说是画质炸裂,但是蜜汁3D总是给人一种卧槽什么鬼的感觉,嗯,不搭。
总体画面来说是过关的。

配乐:打上花火是真心好听,去听就知道了,还有很难得的一点就是动画电影沿用了93年烟花的歌曲《forever friend》
穿插影片中的各种bgm也应景自然,配乐,过关。

好了,这部影片的仅有的两个优点已经说完了,喜欢的,不想受影响的就请退出来吧,因为我开始疯狂吐槽了。

配音:和你的名字一样,这次男女主角的配音都不是专门声优,全是演员,怎么说呢,菅田将晖总体配的是好的,但是和旁边基友的声音比起来,我日宫野真守的声音也太好听了!
而女主的配音广濑丝丝,不是那种甜甜的,声线慵懒温柔,是我喜欢的那种声音,单纯的日常说话配的恰到好处,但是情绪一旦有大的波动,就很难配出感觉了,说个最简单的例子:菜津奈被他妈在典道面前拖走,应该是声嘶力竭的大喊亚达!雅蠛蝶!但是我却听出了小黄片的感觉是什么鬼?!我老丝瓜也是看过岛国动作片的人啊!尬的我不行!

并不是说讨厌演员们去进行影视动画配音,而是各有所专。为动画配音的,像你的名字中三叶的配音者上白石萌音,为何人家小小年纪对声音细节的处理这么到位呢?可见还是演员自身的配音素养还不够罢了。

剧情:剧情我不多赘述了,岩井俊二看了可能真的想打人吧。电影简介似乎和剧情关系不大,美团上有一个热评是这么说的。

说的可能有点儿过分,但的确是大实话。剧情莫名其妙,结局一脸蒙逼。蜜汁3D,蜜汁穿越,蜜汁尬舞,蜜汁玻璃球,蜜汁身高差……

我也看过豆瓣上有很多对他细思极恐的描述。比如一切都是男主角的性幻想,其实结局男主已经死掉啦。

的确我也有这方面的猜想,但是如果一部电影给95%的人感觉就是莫名其妙,乱七八糟。而只有靠别人时时刻刻提醒你,你才有一种"哦?原来有这样的操作?"我觉得这是很失败的。

人设:岩井俊二的电影,像情书,像四月物语,他描述都是那种小清新式的朦朦胧胧的青春里的爱情。他电影中的人真的是那种像初恋般美好的干净的纯粹的。而这部电影里的人设有立起来的吗?男主给我的感觉就是个小屁孩儿一个,女主给我的感觉就是挺婊的,纯个人感觉,不喜勿喷。基友刚开始说喜欢女主,而最后成功约到女主之后又不想去赴约,说怎么可能喜欢她那个丑八怪。丑八怪???我突然想到了《神雕侠侣》里路人说古天乐说"就那个平平无奇的长相。"我日不想说话。
而几次穿越过后确定真的是喜欢女主的,我日这到底是喜欢还是不喜欢她。男主小团伙的那帮男生有点青春期的性幻想可以理解,可他们才只有13岁呀,总是想女生的胸啊屁股啊,13岁啊,岛国的少男们思想这么前卫呀,还有那个女老师有什么出场的必要吗?难道只是为了证明她的声优是香菜?
果然,新房昭之的表现人手法,我真的接受不了。

早年岩井俊二的烟花,豆瓣评分8.3高分之作,这次剧本的改编和创作,口碑如此之差,编剧大根仁有直接的锅。

这部电影豆瓣评分5.5除了影片本身的缺点,最重要的一点就是宣传方面出了问题,重大问题。
似乎所有人一想到烟花,就想到了那个宣传口语"去年陪你看你的名字的人,今年还会陪你看烟花吗?"
他努力捆绑你的名字,从而也想复制君名的成功,可惜并不是所有的日本动画电影都是你的名字。

期待过高,失落也就越大。当观者把这种失落和你的名字一起联想到一起时,这种负面情绪就会越来越大, 也就使得这部片的评分越来越低。

所以当烟花的宣传方抛出了最新的海报,宣传语是这样的:"去年《你的名字》,今年《烟花》,明年《昨日青空》"
我只想说 去你大爷的,不要再祸祸我们的《昨日青空》了OK ?!

也希望所有的动画迷,二次元迷,甚至是国漫粉,请不要再以这样的形式来宣传烟花和昨日青空。如果只是单纯的用蹭热度才能引起热度,而不是注重动画本身的质量,那这部动画也没有看的必要了。

对于这部电影我给出的建议是,如果你实在闲着没事干,如果你的钱实在是多的没处花,又或者你实在是不相信网上的负面评论,可以买票去看一下,毕竟好与不好,只有你真正看了才知道。 如果是那些学生党。吃土族,实在没时间没金钱
没精力,那就不要去看了,等着几个月后在各大视频网站上再看吧。毕竟二三十多块钱,能买挺多好吃的呢。

到最后也不得不说几句了,昨天晚上看的烟花,小小的放映厅里真的是没有一个空座。今天上午去万达看了至暗时刻,那么大的放映厅里加上我只有三个人。

"烂电影座无虚席,好电影无人问津。"

真实感触。

烟花的更多影评