缩小人生 缩小人生 5.5分

缩小人生:令人大开眼界又引发反思的冒险

洛城蓝猫
2017-12-02 15:57:03
严重喜欢!从cinemacon看到本片片段一直期待到现在终于看到,真的是一部令人大开眼界又深受启发的电影。而且真的很好笑,周洪出演的越南女工太抢戏了!

具有一定视野、心胸开阔且反老川的人一定会看懂本片的伟大。相反,那些老川支持者、直男癌、眼光狭窄,完全不关心环保和未来只知道乱喷政治正确的人是不会喜欢本片的。没错,就像派拉蒙今年的Mother!一样,这又是一部会产生争议的环保电影,只是mother!选择了惊悚恐怖手法,本片则是科幻加荒诞喜剧风格。因为风格创新和想说的内容很多,可能会让一部分人无法接受,将会与Mother!一样获得两极反应,就像目前老川领导下分裂的美国一样。懂得会非常喜欢,不懂的会在那里嚷为何影片里会有那么多肤色的人,为何又要谈移民和难民,为何不可以一直像前半部一样美丽到底?

让我告诉你为什么:因为世界就不是只有白人、富人和中国人,本片中描述就是一个缩小的世界,任何阶级、种族和关于对未来的争论与矛盾都存在,抽象又十分真实。我很感谢佩恩写了这样一部具有丰富想象力、创造力又具有丰富内涵的电影,更感激他启用了这么多肤色和种族的演员,且带有着浓郁的文化融合特色。周洪出演的越南女工支离破碎的英文特别有代表性,在美国生活的人肯定都在生活里遇到过口音一模一样的越南或华裔移民。这也是好莱坞电影中极少出现的对亚裔角色给予如此多戏份,十分难得。她例举出美国文化里八个fuck涵义的那段话简直令人叫绝,这样体现文化差异的段子在片中有很多。

虽然缩小而拯救地球确实很难成为现实,听起来就很荒诞,但本片却让人大开眼界,塑造了一个如此美好的”小人国“,让我看得好想去报名!影片前半部成功地吸引了观众注意力,营造了一个无限美好的未来。但之后,也让人们看到,就算在这里依然存在着任何人类社会必然存在的内容:阶级、种族差异,移民,难民,穷人依然存在。而且科学家也提出了更多替代性迎接世界末日的选择,留给人类的则是一个问题:你是否要继续前行,去未知的未来躲避灾难、创建新的生活,还是留在最心爱的人身边。马特达蒙角色与他的前妻还有后来认识的越南女工都做出了不同的选择。

豆瓣上有个影评写的十分可笑,他说本片应该去探讨缩小世界与原来世界的冲突,还问为何马特达蒙妻子离婚后就不见了。如果导演真的这样想,岂不是与blade runner是一样的主题?本片之所以有创意和眼界开阔就在于一直在向未来看,不断在冒险中让人看到大开眼界的内容,而不是回头看。探讨未来的同时,对人类的行为反思,是一个很棒的警世寓言,提醒人类有必要想办法保护现有的地球与环境,并让观众一直随着马特达蒙的角色去做选择,而不是要展示科技的弊端。很显然前面那位豆瓣文作者就是完全没有理解编导的用意,还说后面的是为政治正确,其实,后半部才真正是影片要说的重点。

我觉得今年这些环保主题电影最棒的一点就是,它们都非常的隐晦,都不希望直接说教,而在一个充满想象力的故事中,不断地传递信息却又有着自己独特的表达方式。这体现了每个故事创作者的风格。比如Mother!与本片的导演显然要表达的很多内容都是一样的,但展示手法却如此的不同。但这样的弊端就是,有一部分眼光狭窄、心胸狭窄、知识面窄的观众是真心看不懂,看不透彻,就像近视眼一样,只能看到几米以内的内容。而这些电影就是打开你眼界的途径。

达蒙的角色非常生动,就像任何一个普通的好人,很容易让观众接受,并跟着他开始这次冒险。整个影片里我一直在问自己,是否会做出跟他一样的选择,相信很多观众也如此,这就是本片要达到的目的。它提出了很多问题,并成功引起了观众注意和思考。

如果说缺点,则是中间部分有点冗长,如果可以再精炼一些更好。

希望在原创剧本和最佳女配上能在颁奖季获得重视。

缩小人生的更多影评

推荐缩小人生的豆列