嘉年华 嘉年华 8.3分

忍不住看,忍不住说

喵咪大侠
2017-12-02 15:41:41

我本不准备看这么沉重的片子,当时没有看《二十二》就是因为这个原因。看完后也是一个字,也不想写,但终究不吐不快。 《嘉年华》这部电影最近很火。有个很重要的原因是正好赶上了红白蓝事件。媒体就把他与韩国的《熔炉》做对比。不同的是:《熔炉》是真实事件改编,而《嘉年华》是电影;《熔炉》的票房很高,《嘉年华》这种类型的电影在中国的票房注定不可能高;《熔炉》真正的做到了全社会的关注,推动了立法,《嘉年华》永远在娱乐板块。 很多人把熔炉推上韩国电影的神坛。但是,我相信他们大部分人看的韩国电影没我多。韩国有太多的真实改编电影,反映现实问题的电影更是数不胜数,看多了之后格外的腻歪,也许煽情才是韩国电影真正的主题。韩国人的民族性自卑而狭隘,盲目的民族自尊心,特别容易被煽动。这种类型的电影只要技术上过得去,总是叫好又叫座。暂且不论。 ———————— 我们回归《嘉年华》,本身。 这个故事有两条线。一条是孟小文的线,一条是小米的线。两个角色没有任何交集,甚至连一句话也没有说过。在刚开始小米远远的看了小文一眼。中间也只有郝律师穿插过几次而已。 一般反映现实的电影总是对主题进行撕心裂肺般的渲染,强调剧情冲突,苦大仇深。《嘉年华》呢,节奏慢,甚至连大声说话都没有几次;没有强调会长的丑恶嘴脸,连个正脸也没给;也没有过分强调案件审理过程中的艰难。 小文的线,主要镜头都给了她和自己的家人。很有意思。单看画面:小文和爸爸游泳;小文和爸爸砍树枝,甚至都不像是这么沉重的电影应该有的画面。也好在有了这些,能让我舒一口气。再一想到小文的遭遇,更是让我们印象深刻。比起《熔炉》来,真是标准的人狠话不多。 小文被专家鉴定的剧情过去没多久,小米边上的电视上就出现了案件被审判的新闻,这之后小文甚至没露过脸。这个剪辑很好玩。留了白,给公正和道义空间。更重要的是,案件结束,伤痕会永远存在。 再说小米。小米一出场,我就怀疑他是未成年。这应该是我们普遍的想法。真正主角应该是小米。一个离家出走的未成年少女。这个孤苦无依的少女想要一张身份证。来让社会认可它接纳它。惨剧发生的时候。,她并没有制止,可能是出于卑微无力的心态。但是善良的她第一时间录了像。当她和律师说他自己不会遇到这种情况。我心想糟了。小米被几个男人拖到田里。发生了什么,我们不知道。但是第二天,小米捂着肚子。和当时的小文一样。 最后没有身份的小米,只能够从事特殊行业。当她听到案件得到了审判,坏人得到了应有的下场,对生活重新燃起了一丝希望。她选择了出逃,完成了自我救赎。 说说小文,她为什么会遭遇到这一切。我一直相信一个人童年所遇到的成长问题,家庭问题,总有一天会以另外一种方式而爆发。小文的父母离异,母亲整天不在家,对女儿缺少关爱,甚至进行打骂。小文夜不归宿的原因是因为在KTV晚了回家怕妈妈打。妈妈在学校联系她之前甚至都没有主动找过小文。 小米为什么离家出走?没有丝毫留恋。那么他为什么会在这里打工?我很想知道,但是我知道影片应该不会告诉我们的。果然如此。 发生了什么,其实并不重要。因为我们不知道细节,但是每个人都知道大概是怎么回事。 所以,表面上来说,电影的主题是关注儿童身心健康不受侵犯。但是,我觉得电影拥有更深的对于家庭,对于子女教育的反思。 ———————— 小文和张新新,两个女孩还太小。甚至没有“受到侵犯”的意识。张新新依旧很快乐,似乎事情对她一点影响也没有。小文依然想逃离母亲的身边。从后来母亲不再出现这一点来看,小文成功了。小米也决意逃离魔窟。你看,多好的大团圆,结局。 —————— 女性导演。这样敏感的话题,女性导演的话的确更好切入。女性导演,只有两种:一种,靠情感来拍电影;另外一种靠荷尔蒙。涉及这样的题材,文晏导演的含蓄让我吃惊。 没有出现过任何直白的词语,在医院也只用了“检查”这样的词。唯一的点题只有张新新问小文:你知道什么是处女膜吗?从宾馆出来,小文,肚子疼。小米,被拉进玉米田后,第二天肚子疼。这样轻描淡写的叙述,充分顾及到了小朋友和他们的家人的感受。人性,不哗众取宠。这部电影是没有年龄限制的。 —————— 两位小演员很棒。 最后,《嘉年华》好就好在角度、尺度和侧重点的处理。从各方面来说,《嘉年华》比《熔炉》好得太多。尤其是把《熔炉》从神坛上推下来之后再比。 抛除社会性,单比艺术角度来说:一部商业片拿什么和文艺片比? —————— 11.30.看的电影,12.2.才写好的东西。因为好的东西值得尊敬,更忍不住想要分享。 PS:之所以说《熔炉》,并不是要否定它,而是讨厌媒体为了追求流量,老是把两者放到一起。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列