狩猎 狩猎 9.1分

有时候我们的正义,其实是站在了正义的对立

饭了个团君
2017-12-02 看过
“后来我渐渐不愿意发表观点,因为你并没有站在上帝视角,你以为在伸张正义,其实是在助纣为虐”。

《狩猎》这部电影,看得人十分致郁,就犹如北欧将雪未雪阴沉的天。以“天真”作为谎言的外衣,真的太容易让人相信,也太容易毁掉一个人的生活。人总是更同情弱者,孩童、老人、女人,天生便有让人信服的能力,清白被蒙上五点,便擦拭不去,人们不相信真相,更相信自己维护的“事实”,高举正义的大旗,在不同的社会话题上发声。

在这部电影中,男主的无辜让观众一度动容,对小镇里物质的人们报以鄙夷,那是因为我们站在了上帝的角度看到了故事的全貌,若我们身在剧中,我们会如现在一般吗?恐怕不会。在电影里,我们看到了太多在当下社会也正在发生的事情——我们自以为正义,却屡屡被反转打脸,捂着肿脸还要说:“这不过是当权者想要给你看的罢了!”再引用一句名言“起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;此后他们追杀工会成员,我不是工会成员,我继续不说话;再后来他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。”紧接着,热度消散,事件沉淀。

这让人不由感慨结局的神来之笔,以为生活重归平静的男主却在森林里遭遇一记冷枪,才知道,说什么“正义可能会迟到但永远不会缺席”,舆论想让你正义你就是正义,想让你邪恶你就邪恶,你依然是猎场中公认猎杀的驯鹿。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端