嘉年华 嘉年华 8.3分

理想的嘉年华,现实的熔炉

浅蓝一米七七
2017-12-02 15:04:42
嘉年华,原指公众的娱乐盛会。
一张《嘉年华》门票,我尝到的却满是酸涩。
这是一部写实主义电影,涉及家庭离异、性教育匮乏、校园歧视、性别歧视、权钱交易。
影片伊始就设了一个很大的局,旅馆的未成年员工小米在梦露雕像的裙底下连拍了几张照片。
开场一刻钟,故事核心就交代清楚了,一个醉醺醺的男人带着两个儿童小文、小新到酒店开了两间房,之后两个女孩点了4罐啤酒,再后来,小米在监控里看到男人进了两个女孩的房间,第二天,性侵案曝光。
之后的90分钟,是这个社会对此事件的反应。全片没有任何不适镜头,看完后心里却犹如扎了一千根针。
孩子的天真:
小新质问“什么是处女膜啊?”
管道里,小新的惊呼“哇塞!这是通往哪儿的呀?
小米表态“这种事情不会发生在我身上。”
社会的复杂:
小文妈妈怒斥“我叫你穿这些不三不四的衣服……”
小新爸妈无奈“他被关进去又能怎样,几年后出来照样呼风唤雨,我们总要为孩子想想,不能一辈子被人指指点点,说三道四。”
小文爸爸无力嘶吼“那公道呢?”
莉莉做人流后“下辈子再也不做女人!”

嘉年华,原指公众的娱乐盛会。
一张《嘉年华》门票,我尝到的却满是酸涩。
孩子的天真:
小新质问“什么是处女膜啊?”
管道里,小新的惊呼“哇塞!这是通往哪儿的呀?
小米表态“这种事情不会发生在我身上。”
社会的复杂:
小文妈妈怒斥“我叫你穿这些不三不四的衣服……”
小文爸爸无力嘶吼“那公道呢?”
莉莉做人流后“下辈子再也不做女人!”
小米对律师坦白身世“我没有家,我13岁就从村里逃出来了,这是我呆的第15个地方”。
警察问律师“你就没有考虑过做其他案件吗?”
医生宣告小文、小新下体无损伤。
教师、警察、医生、律师,公认的神圣职业,却只有律师发声“这事必须得做下去!”。
片尾,意外的反转在现实可能只是乌托邦。小米逃跑了,身穿白裙,眼神坚毅,正映衬了片名“angels wear white”。
而卧倒的梦露雕像,又给我们敲响了警钟。
全片最大的讽刺“我喜欢这里,因为这里很暖和”。
可喜可贺的是,该片能够在内地上映,我们有理由相信,这个社会,会好起来。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列