王的盛宴 王的盛宴 5.3分

那个血腥残酷的地方,曾经是多少人的梦想,也是梦魇……

信宿
2017-12-02 14:32:33
写于 2013年2月2日

对《王》期待大,便有了失落感。61年,漫长的一生,不应该用电影这样跳跃而短暂的方式来描述,看不尽也看不透,走马观花般,还没看清他的每个阶段,就已经结束了。

活了20几年,自信对于历史还是比较了解的,可偏偏对于三国以及秦汉这一段,总觉得复杂到可以看一遍就忘一遍。刘邦、项羽、韩信、萧何、项庄、范增、张良,每个名字我都熟记心中,但每个人,我却分不清谁友谁敌。因为他们之间错综复杂的一生,似乎没有真正的兄弟或敌人,或共患难,或背叛,是征服欲与恐惧让他们互相残杀。中国的皇帝一直换得很快,能在皇位上坐久的屈指可数,那就是因为他们都以为天生骄子,天下就是自己一人的天下,而不是臣民的天下,王侯将相宁有种乎?而如今这种思想也被延续下来了,瞧瞧这个社会,想往上爬的都是有着同样的目的,要不然,还能真是天生想要为民服务吗?

写于 2013年2月2日

在影片中也看到了大量的典故,“鸿门宴”、“项庄舞剑意在沛公”、“霸王别姬”、“项羽江东自刎”、“成也萧何,败也萧何”,而历史的记载是否如实,却是让人心中各怀疑惑,片中不也是有记录官们胡编乱造的史实吗,史记也是一场编剧,因为他们受雇于皇命,自然得用命将好的锦上添花,不好的一带而过,那又不是录音器,如何下笔就靠想象力了。希望当代人能将历史真实地记载下来,留给我们的后人,莫给他们留下太多未解之谜,胡乱猜测,耗时耗力。

秦朝的统治在开国皇帝汉高祖刘邦的起义下,灭亡了,我看到了子婴,秦朝末代皇帝,迷糊中,觉得他是个好人,可惜被腰斩了,未解,只能从其它载体进一步了解。但从这部影片中,我感觉到我不喜欢刘邦,特别是中后期的刘邦,居高自傲,又整日惶恐,虽是环境造就了他,可也可以看出他不是个秉性多好的人,背叛给他机会的项羽,还嗜杀了帮他打天下的韩信,更可怕的是,娶了个遗臭万年的恶妻。本来还很期待终于能看到吕后和戚夫人一起做出的“人彘”这道菜,结果戏中她们二人可以说基本没有交集,饰演吕后的秦岚还有许多飙戏的机会,而饰演戚夫人的霍思燕就简直只是一尊雕塑了。

又是一部从白发苍苍开始回忆的戏,采用主角的旁白,似乎是在为自己讲述故事,这是一部只有争权的戏,其它均可草草带过,到最后,其实没有真正的赢家,可每个人还是想要争,只要还活着,可见苍老是一件多么可怕的事情,没了意气风发,越是居高位,越是惶惶不可终日。清朝后,没有所谓的皇室,大中国似乎也寂寞了不少,那个血腥残酷的地方,曾经是多少人的梦想,也是梦魇……

王的盛宴的更多影评

推荐王的盛宴的豆列