《寻梦环游记》

Enchanted
2017-12-02 13:43:05

“在爱的记忆消失以前,请记住我”

这部皮克斯动画结合了墨西哥亡灵节的神秘色彩,融合了亲情与梦想,死亡与遗忘的经典元素。精致绚烂的动画制作与丰富的想象力,以及温情脉脉的故事情节,塑造了这部感人至深的佳作。

五彩斑斓的万寿菊桥是奇异的亡灵世界的入口,烛火、狂欢、歌舞、派对,我和小男孩米格一起走入这个绚烂多彩的灵界空间。瑰丽的色调与烂漫的想象让我对墨西哥文化和死亡多了些理解与感悟。

皮克斯动画对于人性的把控也极为细腻而温柔,将情感渲染铺陈开。梅尔达曾曾祖母的歌曲,是唤醒思念启封的药引,家人之间多了些温情与动容,曾经的美好是尘封里的记忆。埃克托的谜一般的过去被掀开,他才是真正的歌神,更是一个对女儿充满爱意的父亲。他明白了家人的重要意义,一首《Remember me》穿越浩瀚的岁月烟尘,在时空里久久回荡... 当他即将被忘却的时候,他选择让米格回到现实世界,而他即将要面对终极死亡,他再也过不去那座万寿花瓣桥,回不到女儿Coco身旁。

时空转换。米格的一首《Remember me》唤醒Coco心底最柔软的过往,她的眼里闪烁的璀璨星光是美好的记忆。第二年的万圣节,美轮美奂的万寿花瓣桥有了埃克托的身影。

“在爱的记忆消失以前,请记住我”

死亡只是一段新的旅程,在你忘却我之前,我们还有好长一段路可以互相铭记。

For even if l'm far away,

I hold you in my heart.

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列