烟花 烟花 5.3分

《烟花》漫评:每个男孩懵懂的青春里都有一个及川奈砂。

Ikaria
2017-12-02 13:19:56
注:1.评分及评论仅代表主观看法,无意引战,欢迎理性讨论
2.评分总分为100+20(附加),分值比重可能无法客观真实地反映作品质量

[升起的烟花,从下面看?还是从侧面看? 72.5+12.5](剧改)(青春、恋爱、奇幻)
剧情5/20 简单到一集TV动画就能讲完的剧情主线,硬拖成90分钟。且原作是45分钟的真人短剧,观影时让人明显感受到了拖时间的嫌疑。回档式的穿越时间题材放在5-10年前可能还算新颖,如今已被用烂了,由此产生的观影疲劳及俗套感会影响观影体验。(如果二十多年前的短剧就已采用了这种回档展开,那倒是相当新颖超前了)
画面20/20 女主很色气,镜头很到位,风景很美丽,特效很炫目。
人设15/20

注:1.评分及评论仅代表主观看法,无意引战,欢迎理性讨论

人设15/20
主要角色形象塑造12.5/20 主角声优的表现不够出彩,全剧给我留下最深印象的声音还是没几句台词的香菜配的老师,霓虹的动画电影制作方们我求求你们请专业的声优好不好,别请艺能界那些不会配音的小鲜肉了好吗? 一部剧情单薄老套的作品是很吃角色塑造的,成败只看角色是否生动丰满了。一方面声优没能给力地撑起角色,另一方面本作对角色的描写又不直白,需要费力地从动作、神情、环境中抠细节,一半靠脑补,而非简单地看台词,这也是新房电波不适合休闲观众的地方。总的来说角色塑造中规中矩,角色情感还算细腻。
音乐20/20 就算电影不合胃口,花钱听歌也不亏。
附加:主题思想12.5/20 虽主要描写男女主间的情愫,却散发着青涩而美好的青春气息(年轻真好啊~——来自奔三老宅男的感慨)
观感:
1.烟花口碑爆炸毁在宣传上,在日本上映前大力度的宣传和在国内蹭君名的人气口碑,使吃瓜群众对烟花期望值过高,远超作品本身质量,因此期望越大失望越大。而我是知道差评后仍执意要看的,感受是确实不够好看,但也算不上有多难看。
2.影片有些文艺和晦涩的成分,如果你不理解不喜欢新房昭之的作品/想看放松、娱乐的电影/想利用电影的气氛和恋人没羞没躁,那请不要浪费完钞票再跟风把此片狠喷一通了,口味不和或者没满足你的需求不是此片的问题,此片绝没有喷子口中那般不堪。
3.新房的电波和意识流真是越来越飘了呢。简单到适合做里番的剧情能拍到放完懵逼一片人,刚看完时我也是懵到没办法给此片的好坏下定论。说它晦涩吧我倒又不讨厌,只是这次漫评写起来真是费劲,打分犹犹豫豫,写评论揣摩好久,尼玛跟做高考阅读理解一样。
4.制作方想要表现女主奈砂的神秘感,对不起我愚钝只感受到了色气(滑稽)。和里番一样简单的剧情,比里番女主还色气的女主,比起烧这么多钱暴死口碑极差,不如做几集清新纯爱里番呢,肯定大好评,我一定带头买带头撸出血XD
5.影片中时常引起观众对遥远的青涩美好的青春早期的共鸣。有暗恋对象却不敢表白;和暗恋对象接近就紧张地很怂;和兄弟喜欢过同一个女生;意淫一场和喜欢的人不顾后果的私奔;脑补出和喜欢的人童话般幸福美满的人生……是不是似曾相识,有没有回想起小时候那个幼稚懵懂青涩的自己?有共鸣的时候总忍不住会心一笑啊。
每个男孩懵懂的青春里都有一个及川奈砂。
电影用一个球作为实现男主典道梦想、穿越时空的线索道具,并佐以各种高大上的特效(声光污染),然而我认为谈不上穿越,一次次的穿越只不过是典道一个个“要是”的青春臆想罢了。谁的青春不是充满了遗憾和臆想呢?遗憾有暗恋对象却不敢表白而失之交臂,要是自己鼓起勇气表白;遗憾女神被别人捷足先登,要是女神选择了自己;遗憾自己不敢抗争的懦弱,要是自己有胆量、有能力奋起反抗;遗憾阴差阳错和外界的阻挠,要是一切如自己所愿……剧情以典道希望的“要是”展开,一次次回档进入更加如己所愿更加美好也更加虚幻的世界,当最美好的虚幻被打碎,每一片散落的碎片都映射着每个孩子对未来美好幸福的愿景:男二看见了和女主一起亲密地逛着祭典的景象,而男女主则看到了“要是”他们成功私奔大都市之后,幸福甜蜜的生活。这些未来的愿景里只有美好,没有现实的残酷、压迫与无奈。孩子的心永远是最勇敢的,孩子的梦永远是最美丽的,在最勇敢最美丽的年华,我们却是最无力的。可惜现实中无法用剧中如此绚烂的方式成长,认清现实里没有童话往往使孩子们在一次次的错误中流下不甘的泪水,发出撕心裂肺的哭号。
6.个人觉得太过久远的作品还是不太适合小幅度改编或者出续作,毕竟曾经的佳作放至当下可能就不再出彩了,甚至缺点还会很突出,丢掉了年代的加持与不断发展进化而来的新作品竞争,不是明智的做法。炒过期冷饭风险大,可惜业界总不缺不撞南墙不回头的。
7.既然大陆宣传语硬要让烟花蹭君名的人气口碑,那我也就简单对比一下两作。剧情显然君名完爆烟花,角色塑造君名更加成功,画面和音乐个人认为不分伯仲,人设个人略偏爱烟花(更工口)。观影体验上君名更是比烟花好了一大截,更大众通俗的君名结合各方面的优秀充分带动了观众情感;而含蓄晦涩的烟花还存在着多处让影院观众倍感出戏的情节,相比之下更像是创作者有些玩脱了的自嗨。而烟花更接近现实、更接近每个普通人的故事,则相比充满着奇迹、神展开的罗曼史般的君名多了份代入感。烟花给我的观影体验更接近秒5,些许的共鸣,晦涩的意识流,完全没被带动起来的情绪,更像是创作者的自我满足,不太好的观看感受。
8.不知该说收尾太过仓促还是太过意识流了,许多观众都对男女主戛然而止的私奔感到惊讶,在ED响起时懵逼地发出一句“蛤,这就完了?”的疑问。结局相当开放,新学期典道的缺席可以脑补出五花八门的剧情,个人更希望从美好的梦境中清醒过来的典道,能像自己所期望的那样,将“要是”变为现实,去勇敢地、不计后果地私奔,去追寻奈砂。因为,这是不向现实认输的二次元啊。
9.三个有意思的小细节:1灯塔的灯泡灯丝形状是“if”,2火车变轨甩掉奈砂父母后到达的站茂下站,注音是“もしも(要是,如果)”,“要是”一词也在典道的台词中多次出现,且推进着全剧的发展。3小说中奈砂父亲是在救溺水者时事故死亡的,影片中的特写镜头可以看到水面上的父亲浮尸手中攥着那颗球,也能算是留给女儿的遗物了。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列