猜火车2 猜火车2 8.0分

2017.5.23 22:42

陳二
2017-12-02 12:50:51

在整理相册的时候发现了四张截图,内容是以下文字,时间是2017年5月23日22:42,我不记得自己写过这些东西,但看着又像我写的,翻了翻备忘录果然是我写的,这一年酒精毁掉了我的脑子也毁掉了我的情绪,发上来给自己马克一下,记录下2017年5月23号半夜的我自己,然后准备把T1和T2都翻出来看一遍,把iggypop的唱片找出来躺在床的好好听一听。

T2出资源了,准备看第三遍却又舍不得看,年初跑去香港看了两遍T2,也算亲自为自己的脑残粉情怀做了个了结,最后的最后iggy pop的lust for life响起的时候,真的没办法不泪流满面。二十年过去了那个丧心病狂的笑还依稀可见,那群王八蛋都还没变,二十年一个讲诉边缘的青春期迷茫的故事终于也过度成为了一个讲诉中年危机的故事。爱丁堡这辈子一定要去的,三十岁去吧,如果那时候我能混的人摸狗样买得起机票的话。无论怎么样猜火车都影响了我太多太多了,这是我对青春期最后的承诺与交代了。

其实看T1无非也就大一,八年是那么漫长又短暂,我已经无法回忆起我在变成现在这样子之前是什么样子的,但我相信如果没看这部电影的话我一定会更认命一点。

还记得那句台词吗?还记得那个穿着adidas狂奔的马克吗?

“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择他妈的一个大电视。选择洗衣机,汽车,雷射唱机,电动开罐机。选择健康,低卡里路,低糖。选择固定利率房贷。选择起点,选择朋友,选择运动服和皮箱。选择一套他妈的三件套西装。……选择DIY,在一个星期天早上,他妈的搞不清自己是谁。选择在沙发上看无聊透顶的节目,往口里塞垃圾食物。选择腐朽,由你精子造出取代你的自私小鬼,可以说是最无耻的事了。选择你的未来,你的生活。但我干嘛要做?我选择不选择。理由呢?没有理由。”

是啊,为什么我要去做那种选择过那种和复印机一样的日子,我选择其他选择酷选择酒精选择音乐选择醉生梦死,选择绝对不和同事搞好关系选择不和那些满口利益谎言的人打交道选择绝对不和那些无聊透顶的家伙谈像公式一样按部就班的恋爱,见父母选戒指结婚办像走秀一样的婚礼然后在所有的的重压之下生一个自私的崽逼死自己。

我不要过这样的生活,八年前我发誓绝对不要,八年后那些发过的誓我已经不记得多少了,无可厚非的我变成了自己讨厌的人。“我们那么努力不是为了改变世界而是为了让世界不会改变我们。”看来我还是不够努力,八年后我开始社交,和不喜欢的人喝酒,餐会聊工作,装作对别人的生活有兴趣,谈了无数段失败的恋爱,还没踏入婚姻的坟墓但每个月都被自己的卡债逼死一次。起码在我自己眼里我毫无疑问是个大loser。

T2在说一个什么故事呢?离香港之行过去将近三个月了,我还不能精准的概括出T2到底在说什么,关于过去关于故友关于中年危机,还是关于遗憾与不甘心,但我知道人生大抵也就是这些组成的了,所以T2说的是半个人生。我们终会老去,对宇宙来说无论我们成为怎么样的人都无足轻重,重要的是我们作为人的弱点永远存在,我们都不想在失败和孤独中老去,所以最后会回到那个最温存的开始。

如果当时马克和黛安在一起了会怎么样?如果当时妈妈死的时候可以回来看她会怎么样?如果当年没有卷走那些钱远走高飞会怎么样?

出走多年回来一无所有,原来最爱的还是有你们的老时代,david bowie还活着,我们一起去看iggy pop的演唱会。

最后的最后马克一个人在房间里放了那张唱片,怎么能叫人不落泪。

酷不酷对于我这个年纪来说已经谈不上是什么命题了,能让人生的遗憾少一点就是人生赢家了。“选择生活”是我在八年前对人生产生的最大的一个误会,大部分时候都是生活选择我啊。我们能做对的选择并不多,只希望走到最后身边还有可以陪伴的东西。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列