衣不如新,人不如故

二十一
2017-12-02 看过

情怀不是一种说说就可以达到的东西,它不仅要不矫情不做作,同时也要不扯淡。它是来源于人们内心深处一直苦苦压抑却无法释放的情感,在不经意的时刻被某点事物触发和点燃,一经迸发,便被深深感染。从这一点来说,想要创造情怀,就必须与观众的心灵相通,所幸的是毕鑫业做到了这一点,他总是能把握住人心里面最细腻的情感,用一大段事物去磨砺锻造,最后再予以总结,引起观众心灵上的共鸣,也许这也是每个人成长的过程。

其实在我看来,第二季仍是诉说着主人公成长的故事,爱情只不过是穿插其中比较耀眼的金线,林洛雪改变了自己的行事方式愿为一个人坚持下去,任意帆万花采遍又遭失恋愿做那第八日的蝉,路桥川一路向前终回顾旧人接受钟白,肖海洋求而不得便不忍心伤害另一个求而不得的人。

一切的一切虽然是在第二季中爆发,但在第一季中却早有铺垫,成长的过程必将是由前到后,直线下去,纵使怀念往昔,也是无法回头,庆幸的是上帝给了我们许多选择来改变去塑造,可是每个人执着于自己的最好选择,往往错过了做出改变的最佳机会,即使当时的你知道你的改变能改变很多,可你仍然是无视下去。

路桥川说过第一季的混乱关系都是因为每个人选择a计划,那么这一季应该是每个人选择自己的b计划了吧。

人这一世要学会放弃和重新开始,肖海洋如此,毕十三也是如此,心上人的离去纵然可悲,但若不能抬头仰望星空,便只能沉浸过去。我本来以为前十二集里会有肖海洋与毕十三从萎靡到振奋的转变,看完之后发现并没有,或许是为了布之后更大的局吧。

其实这一季我还是有些失望的,少了许多大学生活的日常,多了较多的男欢女爱,可能是因为剪辑的问题故事被错开,剧情不太连贯,连最后的感悟都因此显得稍稍矫情。但是瑕不掩瑜,这些仍不能遮挡这是一部好剧的光辉。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列