Coco小姐家不得不说的故事之有你真好!

2017-12-02 看过

坦白讲,期待值被拉得太高反而没那么好看,前三十分钟不得不让我怀疑编剧是不是有点莫名其妙,一个小孩的热爱与整个家族因为家族历史原因对音乐的排斥,看起来冲突很大,不禁陷入中式普通套路,看起来的热爱就是莫名热血了。

当然,还是我太简单了,编剧很快就打了我脸,并有了我认为的两个高潮。总结一下就是小格打脸了,小格的太奶奶打脸了。(看得配音版,也有点莫名出戏,其实剧情从狗狗会从天而降把他们从深水潭中救起来的时候就不太难猜)

我原先一直认为,剧情的精彩本质来源是冲突,是把人物逼仄到人生的墙角。昨天看完加一点,精彩还来源于对你的想法打脸(¬口¬)ノ,来源于你对人物和剧情误解后的反转,本质来说这也是一种冲突,观众内心随剧情变化而产生的冲突。

比较有意思的两点 片中相对“独裁”“大家长式”,并不民主的家庭氛围,于是剧情设定在了墨西哥?可能也跟剧情需要的亡灵节有关吧。(亡灵节和七月半)

第二点是死亡的几个层次,第一层次是生理意义上死亡,第二层次是肉体的现实(变成粉末,这一点上来讲我觉得虽然死亡但是作为物质还是永恒会继续存在在宇宙中的)第三层次是在现世的人们中的记忆的消失。片中讲的故事和第三层次有关。大概不论东西方,对亲人的思念是共通的吧,所以节日上也有共同性。一开始看,我觉得编剧实在是太厉害,市场嗅觉非常好(或是我知识狭隘),切入点太近东方(美国人会相信亲人的灵魂会在特定时候回家吗?可能他们更信,而东方更重形式吧)不过还是这点值得去研究下。

片子原名Coco,编剧或许本来就想讲个简简单单的亲情故事,而落泪并安利的影院观众也应该是被这点打动了吧。

爸爸妈妈,有你们真好!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端