这就是命 这就是命 4.4分

《这就是命》:人到中年,看看王迅就脱丧了

杜娟
2017-12-02 10:35:35
最近“被折叠”这个词真的很火,你懂的。与其说片中孟大卫是被折叠的中年,不如说是被孟大卫命折叠的王迅。当然,我所讲述被折叠的孟大卫,是王迅在电影《这就是命》里饰演的男主角。特别要聊这个男主角,是因为在他身上,看到了中年男人的普性与特性,不由得吃着爆米花的瞬间就触动了感慨。
     从《这就是命》的开镜里,王迅的出场就观众带了一种本色的踏实,尤其是角色设计对剧情节奏非常有意义。观众能迅速对人物入戏得意于他的造型气场感。在电影中,孟大卫一出场就是要挂掉的节奏,在高楼顶层,这一刻,他是潦倒的文艺中年青,他是令妻子失去沟通欲望的丈夫,他是传说中典型的“巨婴”,他站在命运的风口上,活成自己讨厌的样子。当医生说,他已经到了晚期,这个诊断压垮了孟大卫最后一根精神稻草。命悬一线之际,一通电话改变了他的命运。
     男主角的形象让人追忆到QQ首批经典款头像,无论是戴着晕圈的眼镜男形象,还是留着络腮胡的大叔形象,对于80后这代人都有着鲜明记忆。那个时候,大家都迷茫,但有青春傍身,未来无限可能。然而这些个经典造型过了数十年,再度投射在中年人的身上,远远看上去仿佛脑门上写了“失败”两个字。
     片外的王迅,跟孟大卫在片里代表的人物特征颇有几分相似。王迅18岁学拜师学表演,32岁凭借“四眼秘书”在《疯狂的石头》惊喜亮相,41岁凭借热门综艺真人秀《极限挑战》家喻户晓,有着大牙特征的“松鼠迅”被观众牢记。王迅不缺演技,也不缺踏实,但以大叔形象走红,是他在18岁拜师时没有想到的。在《极限挑战中》,王迅的“经适男”的形象是生活在他身上留下的磨印,也是让人们能迅速记住这个演员特点的重要标志。
在片中,孟大卫是真诚的,也是抠门的。当他被医生的诊单宣判命运倒计时,他真诚的忏悔自己的失败,当他发现“意外”死亡的寿保记可以给妻子带来一笔巨额赔偿,他又重新开始估算“死亡”的价值起来。“这种对生活像猎手一样的精明不是他的本性,是命运赋予他的技能,是被折叠在青春和夕阳红的中年已婚男的惯性,是不甘于被生活夺去梦想的垂死挣扎。
     电影围绕着孟大卫的几起“意外死亡”之失败计划展开了剧情。人生是失败的,连意外死亡都可以这么失败,这叫孟大卫情何以堪。但是,你看片中出现的人物,竭力讨好女友的富二代、陷入收藏欲望的黑帮老大,搞代购业务的东北傻爷们,为了挣钱永远活在黑暗面的帅气杀手,没有人可以过的随心所欲,每个人都对生活充满希望。他们的字典里没有塌陷,那么,孟大卫也不应该塌陷,所以他在一次又一次的意外死亡计划中失败,他必须好好活着。
《这就是命》是综艺节目《极限挑战》的经典口号,也是扣题的电影片名。它以丧气的开头,喜乐鬼马的过程,感人深省的结尾,告诉了观众,不管命运给你什么样的人生,都要微笑活下去。而孟大卫正像王迅那样,在片中有了反转的人生。人生需要深刻,也需要奔放!

这就是命的更多影评

推荐这就是命的豆列