寻梦环游记,墨西哥文化下的亲情爆哭

简安宁
2017-12-02 10:30:48

文/简安宁

破解《寻梦环游记》故事的密码是家庭。其设定的故事地发生在墨西哥,众多墨国元素让人不禁怀疑制作团队是否爱上了这个国度。墨西哥是美国的后院,年初因为特朗普的边境墙主张在中国人强刷了一把存在感。而这部电影,刷新了我们对墨西哥的认识。我们首先从几个关键词了解电影背景。

关键词一:亡灵节

每年的11月1日和11月2日是墨西哥的亡灵节,墨西哥人用幽默的态度和先人们欢聚这个日子。从10月31日起,人们会在在墓地通往村庄或者小镇的路上撒上万寿菊,让亡灵循着芬芳的小路归来。晚间,在家门口点上南瓜灯笼,为亡灵上门引路;在祭坛上摆着玉米羹、巧克力、面包、粽子、辣酱、南瓜、甜食、甜点等供品,让亡灵享用。

关键词二:万寿菊

文/简安宁

关键词一:亡灵节

关键词二:万寿菊

关于墨西哥万寿菊有这样一个传说:早年一位印第安人去世后,其家人在棺材周围撒满了一种叫带金色瓣的花,他们相信这种花瓣能够保存阳光的热量,以慰藉先人。每年亡灵节前夕,墨西哥大街小巷都有小贩在成捆成堆地售卖万寿菊,一眼望去,满世界的灿烂。

在电影中,每年的亡灵节,先人都会通过刷脸过关闸、走过用万寿菊搭建而成的亡灵之桥,与后人相聚。而通过关闸的刷脸标准,是现实世界中还有人记着、念着。后辈对离去先人的记挂,是先人来往两个世界的通行证。

关键词三:无毛犬

狗在墨西哥传说里,是“灵魂引领者”,负责引领死后的人们走到另外一个世界。而无毛犬,是墨西哥的“国”,没有毛发,还经常缺牙齿。陪着主人公米格进入亡灵世界的,便是一条墨西哥无毛犬。

关键词四:瓜纳华托

故事里刻画的亡灵世界,原型是瓜纳华托,被称为“上帝翻倒了染色盘”的地方。西班牙殖民统治时期,瓜纳华托已经是墨西哥经济重镇,同时也是艺术之都。色彩缤纷的建筑在群山之间错落有致,极目远眺,眼睛都被色彩淹没了。

电影基于墨西哥文化背景展开阐述。小男孩米格非常喜欢音乐,但他的家族倾力禁止,还逼迫米格学习做鞋子。为了握住实现梦想的机会,偷取歌神德拉库斯的吉他,却无意中进入了亡灵世界,必须有亲人的祝福才能回到现实世界。

故事其实蛮老套,却通过发掘人性亮点,击中了人们心中最柔软的那一处地方。电影在叙述过程中有三个场景让人飙泪。

场景一:揭露真相时

小男孩米格在躲避亲人追逐的过程中偶遇了落魄的埃克托。当现实世界中的女儿也把他忘记,埃克托就会“终极死亡”,灰飞烟灭。为了让米格带着自己的相片回到现实中供奉,埃克托积极鼓励米格的音乐梦想,让他勇敢地站上舞台。

三人对峙的场景中,埃克托道出真相:事实上,他离家几个月就想回家了!他诉说着对女儿的思念,对离开几个月大女儿的后悔,给女儿唱《请记住我》的动人,杳然泪下。

场景二:埃克托“终极死亡”前

德拉库斯的伟大演唱会后台,上演着一场惨绝人寰的悲剧。埃克托,他只是想回到女儿跟前,对女儿说自己的思念。可是他没有机会了,女儿可可快要忘记他了,能带回去供奉的相片也被扔掉了。

他要灰飞烟灭了。这一处的剧情描述是非常细致的,乃至直击人心:他用尽所有方法想要回到女儿面前,可是他再也做不到了......

场景三:女儿可可快要完全忘记时

米格回到女儿可可(他的太奶奶)跟前,努力地想要让太奶奶记起埃克托。当他长期埃克托曾经唱过给女儿听的《请记住我》,唤醒了可可的记忆,真的让人长舒了一口气。无论时光怎样流转,哪怕到了最后一刻,还是不愿意放弃“亲人永远不会放弃自己”的信念吧!

作者/简安宁:独立撰稿人、专栏作家。

合作请联系:QQ975282941 Gigi 微博@拉雅Gigi

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列