內在自我的發現

E小姐
2017-12-02 10:16:43
辛德勒的名單,不僅是歌頌了一個人,而且還原了一個慘痛的歷史畫面。在殘酷的戰爭和屠殺當中,是正義和邪惡的混合,除了黑白讓人抑鬱的色調,還更突出一些不可磨滅的光芒。

辛德勒只是這場戰戰爭中,閃爍人性光輝的其中一個,而且他是將自己曾經并不靚麗的外殼一點點卸掉,成為最後拯救生命乃至民族的一個英雄。

作為商人,辛德勒懂得利用自己的交際優勢去結交權貴,他花大量的金錢去討好德國官員,讓自己能在經商的道路上打開綠燈。他懂時勢,知道戰爭帶來的商機,他把握這個機遇,在戰爭這個坎上大發災難財。主要體現,向落難的猶太人購買工廠,找精明的猶太會計,放棄聘請波蘭人而全部請人工較低的猶太人。為政府軍隊製造銅器,銷售源源不絕。他在短短的時間內,賺了他一輩子都花不完的錢。燈紅酒綠,夜夜生歌。那時的辛德勒只是一個聰明又庸俗的商人,他把所有專注力都放在賺錢上。外邊的世界包括所有的人,對於他來說只是一個生財工具。

一直這樣下去,辛德勒會過著醉生夢死的日子,他只是給錢掩蓋靈魂的人。但當戰爭在他面前撕開可怕的面孔,也洗刷了他的雙眼。看到城裡逃殺只是個開始,直到那個斷臂的工人向他道謝,他對招工的會計生氣,卻在那個斷臂的工人被槍殺後,將他完全震撼。他突然明白有些東西需要他奮力去做,不是賺錢,而是去保護一些人。

往後的日子,他用自己的金錢和權利在德國官員間遊走,散盡家財為把那些踏進鬼門關的猶太人拉回人間。1200條生命,在殘酷的屠殺中得以倖存,有工作有吃有住,是辛德勒用自己所有去換回來的。他自己也不知道可以走多遠,當會計宣佈他破產時,他只是笑笑,他不知道未來,他只是希望用自己所能保他們過完每一天,他做到了,在破產的時刻,戰爭宣佈結束,德國投降。辛德勒的工廠沒有生產過合格的可以用作戰爭用的武器,這不僅僅是對1200條生命的珍重。

在最後,一直剛強自律又總是樂觀的辛德勒,居然在工人贈送他戒指的時候倒地落淚,這個拯救了許多生命乃至一個民族的英雄,他并不覺得自己偉大,反而覺得自己做得不夠,他悔恨自己的揮霍無度,悔恨自己本可以拯救更多生命,卻沒有做到。那刻他蛻變成了當初自己都沒法想像的自己。拿掉那張錢,他整個生命都在發光發亮。

影片讓我們了解歷史,并永遠不會忘記歷史。也同時了解到人性又多麼的黑暗,生命可以多麼廉價又無助,但我們更加記得,我們的心靈隨時可以被刷亮,在每個人內在的黑暗和光明兩面,我們總能可以找到光明的那一面,讓他閃閃生光。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列