至暗时刻 至暗时刻 8.6分

直面恐惧,不惧死亡

洛宇痕
2017-12-02 10:03:23

(本影评剧透,未观影者慎读)

一,说起《这个杀手不太冷》,很多人印象最深的是让•雷诺,或者娜塔丽•波特曼,而我印象最深的却是加里•奥德曼,一个让毒贩毛骨悚然的警察。他听完贝多芬,磕完药,high翻天地拿着散弹枪扫荡毒贩的家,毒贩吓得屁滚尿流,手下吓得腿软。

二,诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》看了好几遍,后来才发现原来那个警察也是加里•奥德曼,好的表演让人记住角色,而忘记演员自身。后来《猩球崛起2》里他又出现了,不过扮相有点像黑暗骑士里的警察,一眼就认出来了。

三,影片一开始,不知是影片声音较小还是怎样,感觉丘吉尔说话时含糊不清,甚至怀疑是不是在说英语。虽然英式英语跟美式英语有差异,但也不至于如此。后来百度发现丘吉尔小时候有口吃,所以说话感觉费力也在情理之中。如果说加里•奥德曼在这部电影里的面貌,体态,动作是形似,那语言表达,脸部表情则是做到了神似。真正演绎了神级的表演。

(本影评剧透,未观影者慎读)

四,如果说诺兰的《敦克尔克》表现的是撤退现场的恐惧残酷,《至暗时刻》则表现了战场后方政治军事家们之间的博弈。两部电影结合看,可以从当时的战争形势上去理解丘吉尔做的决定,以及英国无路可退只能奋起反抗视死如归的决心。

五,丘吉尔的打字员看着眼熟,没想起在哪见过,回来查了下原来是《Baby Driver》里男主的女友。

六,电影略显拖沓,有些地方想表达党派之间的争斗,但在时代大背景下实在多余。全片的铺垫也就为了结尾那场著名的演讲。丘吉尔跑到地铁里到群众中那段还是挺搞笑的,不敢想象这一幕发生在中国会怎样,应该是永远都不可能发生。

七,整天雪茄不离手,好酒不离口,这是影片塑造丘吉尔给我们的印象。一个人在一片黑暗里坐着,一个人坐在天台上看着头顶飞过的战机默默流泪,在地铁里在群众面前流下眼泪。历史上的丘吉尔是怎样的我不知道,但是加里•奥德曼塑造的丘吉尔是真实的,有无畏,也有恐惧;能振奋人心,但也会孤独无助。人无完人,但丘吉尔在人民最需要他的时候站了出来,给予他们以勇气,指引他们以方向,这是他能做的最好的事。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列