音乐、梦想、家与异域文化—了不起的皮克斯

神の十日谈
2017-12-02 09:35:26
为了不鸽决定先码着,希望明天能写完(flag)
墨西哥地区海报

《coco》这样一部皮克斯自被迪斯尼收购之后所带来的最新作品,以墨西哥文化为背景。借助墨西哥亡灵文化来阐述其始终打造的核心思想,爱、亲情、友情、自由等。再次创造出一个妙趣恒生的童话世界,保持一贯水准的情况下又不失异域风情。笔者通过各种途径先了解墨西哥的音乐、亡灵文化等方面,再与此作品进行比较这样之后再写出影评。兼谈迪斯尼以及皮克斯所形成的优秀商业动画电影模式,希望得到更多的交流。
暂定想要划分的单元是1.音乐2.墨西哥文化3.情感表达4.对影片的综合评价

皮克斯

为了不鸽决定先码着,希望明天能写完(flag)

皮克斯

皮克斯制作公司一直有着鲜明的标签,爱、梦想、热烈的情感这些一直都是皮克斯公司的标签。在2006年被迪斯尼收购之后,在迪斯尼成熟的产业链支持之下产出了无数经典之作。在以核心思想为前提下,基于大量的现实考察构筑的宏大的世界观在优秀的剪辑剧本以及风格迥异的音乐的配合下,总是能产生曼妙的化学反应。产生出一部令人拍案叫绝的票房口碑双丰收的大作。
Wall.e、up、Frozen、Inside Out
Wall.e、up、Frozen、Inside Out

在经过一系列续作过多纠结于画面而忽略剧情的皮克斯在迪斯尼推出去年大火的《Zootropolis》,结合其优点所创作出的《coco》着实惊艳到了广大观众。而《Zootropolis》之所以成功究其原因,对动物习性居住环境等诸多因素进行详细的调查之后深入浅出的刻画出来,创造了一个动物所组成的乌托邦。下面就让我们结合墨西哥文化来探索《coco》带给我们的感动与美好。
Zootropolis
Zootropolis

墨西哥文化

影片中最令人惊艳的莫过于其对墨西哥北部阿兹特克文化与现实中的墨西哥小镇相结合所构筑的焕然一新的世界,虽然亡灵世界中的房屋构造因为空间和颜色的关系显得十分奇丽,但基于现实墨西哥市的建筑风格适当添加艺术成分使得这一运用令人惊奇又亲切。
亡灵世界(上)与墨西哥市(下)的异同
亡灵世界(上)与墨西哥市(下)的异同

而亡灵的面部设计则与当地亡灵节所要画的亡灵装十分近似,同时进行艺术处理将之变得更适合动画的风格。亡灵家族的穿着中也有墨西哥传统服装的存在。
亡灵妆与亡灵居民的对比
亡灵妆与亡灵居民的对比

除此之外其亡灵节的重要标志祭坛与墓地,在传统装饰花—万寿菊与火光的映衬下显得温馨无比。大大加深了影片在“家人是最为重要的”这一主题地印象,同时展现了墨西哥亡灵节的整个文化氛围。下图中米格尔与奶奶在家族祭坛前对话,细说家族死者与生者的羁绊交代本片的背景。
祖孙两人在家族祭坛前
祖孙两人在家族祭坛前

在万寿菊桥上弹吉他
在万寿菊桥上弹吉他

《coco》采用许多墨西哥文化元素构筑整个电影的世界观,但是弱水三千只取一瓢,对世界观的构筑点到为止并不过多的展示阿兹特克文化与西班牙文化交融的内容。而是将其细节完善之下适当引入与本片主题契合的文化思想,之前续作中皮克斯为人诟病的过度在意特效展示而忽略剧情的问题得到很大的改善。让观众在惊叹于热情似火的墨西哥文化的同时紧跟剧情的发展,皮克斯此次对于世界观的构筑十分成功。

总的来说这是一部个人最喜欢的迪斯尼电影,相比与几乎 不可超越的经典之作《WALL.E》以及去年大火的《Zootropolis》,其所表现的情感内核和故事内容更加深得我心。但是从技术层米来讲个人并不认为相比前面的作品有所突破。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列