奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

奇迹

梧桐呓语
2017-12-02 看过
关于这部电影想谈的很多,可能会等版权放出来在Amazon上买了多看几遍。
1,素描
大嘴的眼神好温柔,她望向奥古斯特的时候,像是眼眶里散发着香水一样的温柔,多好的妈妈。
奥古斯特参观学校的时候好怯生,手一直扯着衣服的角落,害羞到只敢看别的孩子鞋,像一只小兔子。
他在学校的第一天,homeschool与真正学校的不同就体现出来,homeschool更加传统优雅,更私人化更讲究道德,而学校里更像是一个社会与家庭角力的地方,孩子各自带着家庭的影响来到这里,当他出校门的时候,他扯过妈妈手上的头盔,到家后又减掉了自己来自星战的小辫子。他和爸爸有man to man的交流,有关于zone的尬聊,但是妈妈和姐姐也有自己想单独聊聊的东西,并不像传统美国电影那样用男子汉气概拯救一切,那样太无趣了。
2,1些想法
1个是影片中欺凌别人的朱利安,他第一次出现是奥古斯特参观学校时校长安排的三个同龄孩子之一,他穿的是皮鞋,预示着后面的一切。初次见面时他带着一种世故的傲慢,奥古斯特说孩子们往往不擅长隐藏自己内心的想法,但是奥古斯特在孩子们独处的时候问了一些很明显带着羞辱性的明知故问的问题,一种恶心的自以为是的清醒。他在学校里成为了孩子王,而在劝退一段可以看到这很明显来自他的父母,他父母的世故让他更容易成为学校里的小大人,也同时让我感到了孩子即使带着父母的影子,他们终究也是善良的,他最后说I am really sorry,我相信他所说的话。可能他的家庭给了他在学校与众不同的资本,但是他终究更喜欢学校,我相信他的家庭并不知道孩子真正需要什么,也不想把这些东西给他。
2个是关于影片名的wonder,在我看来这个wonder并不能简单的翻译成奇迹男孩,因为在影片不停变换的叙事视角中,wonder更像是与奥古斯特产生关联的形形色色的人们一起创造的一个奇迹,每一个人都在这个过程中成为了更好的自我,奥古斯特的成长并不是影片的全部。这使得这部电影更加真实,因为真实的世界就是这样一个一个人联结在一起,他们之间断断续续,时强时弱的连续构筑了整个社会和它的进步。影片的结尾很像是HP魔法石的结尾,不同的是奥古斯特并没有成为那个领头的Harry,他并没有成为那个引领大家的英雄,他只是一个和每一个人一起并排前进创造奇迹的小男孩,不像是Harry那样因个人给集体赢得荣誉而成为集体的英雄,奥古斯特凭借许许多多人的善意和自己的努力摸索为自己赢得了荣誉。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列