方法派 方法派 6.7分

“他们谈爱时不讲道理”

二二二企
2017-12-02 看过

这个标题,并不是在夸这个故事,而是我真的很好奇,英佑的爱情究竟出自于哪里。

首先,我想说,演员的演技都是非常在线,情绪饱满,戏演的也很真。给两星是给了演员。

但是,这部片子在我看来并没有很好。我自己的期待值太高是一部分,电影本身也确实存在比较大的问题。

看完我想了很久这部电影给我的奇异感觉到底来自于哪里,最后终于得出了一个结论:英佑的失败塑造,缺乏动机。对于英佑这个角色,我真的只能硬用一句话来套“情不知所起,一往而深”。看完整部电影,我真的很想问,英佑啊英佑,究竟是多么贫乏的经历才让你这么突然陷入爱情?

并不是说演员演的不好,相反,能看出来演员的话剧功底挺好。电影中英佑最大的问题就是,他没有动机。无论是电影还是戏剧,更别提生活中,所有人做任何事都有一个动机。动机来自于哪里?就来自于人物之前的生活,之前的故事。这也是我们写剧本时要给人物写人物小传的原因。

好的故事之所以吸引人,就在于故事人物的矛盾。矛盾不止是人物之间的矛盾,更是每个人物在做选择时候的矛盾。而矛盾就来源于他的过去。一个人过去的故事塑造了他现在的性格、思维方式、优缺点。有了过去的故事,人物在做选择的时候才会产生矛盾,才会有情感的碰撞。

正因为英佑没有矛盾,所以大家才觉得他们的爱情来的太突然。因为英佑没有任何挣扎的爱上了宰夏,而宰夏在这份爱里挣扎,使得两个人在电影中完全失去了平衡。

本片中,英佑作为男主之一,除了爱豆的身份之外几乎没有其他任何的前传交代,他的所有动作都发生在这个话剧开始排练之后,所以他的角色非常的空,不真实。这样的结果就是,英佑在这部片中基本上就是一个功能性角色,唯一地动作就是“入戏”,没有任何理由,没有被触动任何过去的故事,没有矛盾,从始至终唯一的目的就是去阐释“method”这种方式。这就导致了除了演员本身地演技在支撑着这个角色以外,英佑这个角色本身就是一个假人,完全靠宰夏这个角色的行为来推动前进。

相反,导演在电影中各种直接间接地和观众讲述宰夏的之前的故事,使宰夏的形象变得非常的丰满,让观众非常理解宰夏的矛盾。宰夏是在真实与戏中徘徊纠结的,在女友和英佑之中挣扎的。而我们想想英佑呢?没有任何挣扎。英佑在片中说过类似于“我的世界只有你”这句话,也确实是这样,英佑的角色完全是依附于宰夏而存在的。没有宰夏,英佑就没有任何故事,在这个电影中完全立不起来。

正是这种人物塑造失败导致的失衡,使得整部片子节奏混乱。看的出来导演非常努力的想阐述“method”这种表演方式,但是理论先行是不可以的。现在看起来英佑完全就是为了说明什么是“method”而产生的,白浪费了演员的演技。

最后想再夸一下演员。每个主演都表演的非常帅气,有时候都能让我忘记这个故事的硬伤,멋있다。

(除了电影,戏中戏的Unchain的节奏也非常有问题。“发现”这个动作出现的太早,突转也非常模糊,不过这个和我的评论也关系不大,都是后话了。)

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列