烟花 烟花 5.2分

此时此刻,我如烟花般奋不顾身地炸裂(有剧透)

白拜拜
2017-12-02 01:54:22

尽管这部《烟花》和《你的名字》基本上没什么关系,但还是很容易让人想起在去年上映的后者,除了宣传的关系,我想更多的还是由于观众的热切期待。出于对二次元,对充满奇幻色彩与细腻情感的日系动漫电影的热爱,我几乎是满怀期待地,在本地第一天上映就跑去了电影院。

从场景上,这部电影没有新海诚的两部片子中那种让人恨不得想“死在那里”般震撼的美;从剧情上,也没什么特别出彩的地方。但是整场看完,也并没有觉得像多数评论中说的那样,除了配乐一无是处。这或许是因为我长期抱着只要是二次元的电影,都愿意去试一试,甚至都或多或少会喜欢的心态,而难免有偏袒或偏爱,但既然这部电影能够使我产生这样主观而又感性的第一感受,就至少说明它在某些地方还是触碰到了我内心柔软的地方。

理想与自由,为爱奋不顾身与因现实瞻前顾后,这个问题实在是一个多年的顽疾,横在人心中难以清除。

奈砂的母亲对感情一直是奔放的态度,当初正是私奔生下了奈砂。现如今,奈砂的母亲也同样有追寻自己所爱的人,与所向往的感情的权利,她没有说一句“我都是为你好”这样的话来搪塞,掩盖自己,却也实实在在地伤害到了奈砂。而奈砂活在这样的压抑中,一心想着只有私奔才能为自己找到出路,她只想不顾一切地和一个人远走高飞,去过自己向往的生活,但在她踏上车门的一刹那,奈砂的母亲跪在地上悲痛欲绝,她又反过来伤害了母亲。到底谁对?谁错?难说答案,感情本就不能用对错来衡量,才显得无奈。

佑介是典道的好朋友,他心里或许也在默默喜欢着奈砂,但是因为朋友,因为本身傲娇体质,也因为自身的怯懦,在奈砂约他去烟火大会的时间线里,没有赴约,并一心想为典道与奈砂助攻,却因此让典道目睹了奈砂被强行带走的画面。而当一切重新开始,典道爽了佑介的约,骑上自行车带着奈砂狂奔的时候,佑介又感受到了被朋友背叛一般的愤怒,这一对好友好像注定会走向这样的结局,无论怎样做,都会成为表达真实自我的阻碍。

或许这就是动漫,就是二次元其中之一的魅力所在,很多现实中我们必须要考虑的问题,在动漫的世界里却不需要考虑。我们都知道时间不能重来,可是无论怎样珍惜当下,都会有这样那样的无奈,而在《烟花》中,却可以。这并不是逃避现实,而是创作者热情的迸发,以及对能够不顾一切去追寻的向往。对于典道丢下球就可以改写过去的设定,倒更像是现实与理想的对比。我们大多数人在遇到这样的情况时,或许都会像典道最初的反应那样吧,傻立在那,眼睁睁地看着奈砂被带走。我们会想什么呢,会纯粹因为被吓得丧失勇气,还是会想“如果那样做,会不会反而害了奈砂,会不会带来麻烦?”,又或是抱着只能想却不能做的惋惜?所以作者帮主角做了一个只属于他自己的世界,尽管短暂,却是对人生最充满激情的挣扎。

烟花到底是扁的,还是圆的呢?这取决于我们想怎样去看待它。如果那时……我不会犹豫,结果会不会不一样呢?可是实际上,谁又真的在乎是不是会不一样,如果告诉你,结果还是不会改变,你会迈出那一步吗?不如就让我们暂时忘记所有的无奈与阻碍。FUCK IT。当全世界都在围追堵截,当所有的一切都在警告我们,我又能怎么样呢,此时此刻,我除了奋不顾身地抱紧你,又怎么能允许自己做出其他选择呢。我知道,我知道我知道,我知道我们逃不掉的,我知道我们不会有任何结果,我知道现实中所有的无奈,我知道我所有的梦想,无论是去东京做陪酒女还是真的成为偶像,都像是一个稚嫩而又空想化的玩笑,我知道一切的一切终将回到最开始,我还知道也许你明天就会忘记我,但我唯有此刻紧紧抓住你,唯有此刻与你相亲相爱,哪怕只有一天也好。

同行的朋友看完说,这个结局不好,那个女孩还是走了。我说,你看这是个开放式的结局,新学期男主也没有来学校,谁知道发生了什么?我希望他会偷偷地送她走,甚至偷偷地看着她进入新的学校,甚至极端地想尽一切办法跟她去一个地方,甚至更极端且疯狂地希望他们完成了私奔。

这不现实更不理智,可是理智并不能解释人所有的疑问,谁敢承认犹豫中没有怯懦的成分?谁又敢说,这样奋不顾身的冲动,不是爱呢?

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列