烟花 烟花 5.3分

烟花,脑洞解读

第三枚绅士
2017-12-02 看过

整个故事,比起都是在现实中发生,一次次跳跃世界线的猜测,我更觉得这都是一场梦。

首先,在最后一个世界中,女主曾经问男主,“那么,这一切都是典道君的幻想吗?”,男主似乎默认了,那么就照这个思路走下去。

第一个世界,男主因为感受到自己的无能无力,眼睁睁的看着女主的母亲将女主抓走,于是无比悲伤,然后他干了两件事,先是迁怒男二,或许是因为男二没有遵守与女主的约定,又或许是因为男二赢了男主,于是暴揍男二,在被拉开后,他又做了第二件事,将玻璃球使劲砸向男二的方向(为男二默哀,明明一直在撮合男女主,最后还被男主强行甩锅),随后玻璃球因为砸到牌子反弹,可以看出当时玻璃球是往男主的脑袋去的,男主当时肯定是用了全力,这样一颗玻璃球砸到人会发生什么事?重伤,最少也会昏迷?

如果我们去掉玄幻类的穿越时间线,那么,所谓的一次次穿越,就只有可能是男主在受伤后的想象了。可能男主当场被玻璃球砸晕,而随后的世界都是男主在梦中的想象。 这也可以解释为什么第一个世界中,男二明明被女主约了,却直接推给男主,还拼命想撮合男女主,而在之后的世界里却都表现出了对女主的好感,因为这都是男主的幻想,在最初第一个世界,男二可没有表明自己喜欢女主。

由于在现实世界中,男主莫名奇妙(至少在别人眼中是这样)打了男二,心怀愧疚,所以在幻想世界中将男二想成情敌,以此减轻愧疚感,这也是男二在第一个世界和其他世界表现得很不一样的原因。(本就不是真的嘛)

电影中男主在跟男二聊天时曾经说过,我们的世界是不可能有扁的烟花的,而也正是因为这句话,男主才第一次在高塔上说出了,这不是我们的世界,然后再次利用玻璃球穿越。

可以看出,每次穿越男主的行为较之前都会有所变化,但并不是完全清楚自己在上一个世界里的记忆,直到最后他才完全想起了所有世界的事情,并打破了幻想(烟花大叔用五号玻璃球打破了天上的屏障),这可能在示意男主在现实中即将苏醒。

当然,男主最后在点名时不在,也可能正是因为才刚从昏迷中醒来,需要养伤。

要证明其他世界都是幻想,还有一点,就是出现的各种奇怪的现象,比如男主跟女主直接跳下电车台阶毫发无伤,男主也就算了毕竟主角光环,但女主怎么可能,还有最后男主想起其他世界的事情之后,直接对女主说不用担心母亲会抓到她,然后列车突然转向,跑向了海面,男主周围的画面也变得唯美,这时候简直就像是在做一个清明梦,所以男主能够控制梦中的一切。

那么,为什么男主会梦到这些呢?我认为可能跟那颗玻璃球有关,第一个世界玻璃球是朝着男主的头飞去的,更明确的说是向着男主的眼睛去了,可能就是在那时,男主在潜意识中看见了玻璃球中的“if”,随后在昏迷中自动开始了if循环,如果我能赢男二,如果我能救女主,如果……

然而梦终究是要醒的,无论它多么美妙,所以最后男主的幻想被烟花大叔用玻璃球打破,女主也一直在说,下一次见面会在什么时候?因为这都是男主意识到了一但醒来,就可能永远见不到女主了。

毕竟那个时代,身为小孩的男主根本无力去追寻女主的行踪,少年的初恋最终也会因为各种灾难无疾而终,就像《秒五》一样,初恋刻骨铭心,但因为转校,终究到不了一起。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列