你不是潘金莲,那你是谁

后窗
2017-12-02 00:46:39
我也要耍一把“贾聪明”,避开主流评论所言的讽刺啊黑色幽默啥的,切换到一个哲学角度,或者说是社会学角度。

李雪莲的整个告状折腾的过程其实是她自我求证的历程,从要求证明离婚是假的,实际是证明“我是秦玉河的妻子”;前夫当着众人的面,一句火上浇油的奚落,让她不得不开始证明“我不是潘金莲”;十年告状未果成了各级领导干部眼里的“小白菜”,冤屈感让她自认为是“窦娥”;在一切根源秦玉河意外死亡后,李雪莲的求证链突然断了,她差点自杀,但若干年后在北京开起了餐馆,重新找回了自己,自我求证终于完成了。

人是社会关系的总和。李雪莲第一次告状,就是因为说好的假离婚变成真离婚之后,她作为秦玉河妻子的这层社会关系被剥夺了,为了官司她几乎顾不上“雪莲牛骨汤”店的生意,在她心里妻子的社会角色要优于饭店老板娘的社会角色。前夫在众人面前指责李雪莲婚前曾与他人发生过关系,是潘金莲,在小小光明县这种话一定很快会传遍每家每户,这无疑是对李雪莲社会关系网的重大破坏,她要恢复名誉,就要摘掉前夫扣在她头上的“潘金莲”帽子。哲学经典问题是“我是谁”,如果回答是“我不是某某某”,要论证这个答案似乎会更辛苦。(我曾假想如果各个宗教信徒和无神论者一起辩论,应该最辛苦的是无神论者,他要证明这个神不存在那个神也不存在)

而李雪莲的前夫突然去世之后,她是懵的,她折腾十年,就是为了证明前夫当时跟她是假离婚,证明前夫说她是潘金莲是不对的。前夫死了,她的冤屈瞬间没有支撑而轰塌,她也无从告状去洗刷这冤屈。这下她不是潘金莲,不是小白菜,不是窦娥了,她到底是谁。

自杀未遂之后,镜头切换到几年后的北京某餐馆,是李雪莲和表弟合力经营的。李雪莲真的不是普通农村妇女,她大概知道要做回“李雪莲”,是不能再回光明县了,因为那里只有为了离婚的事闹得满城风雨的“李雪莲”,留在北京才能做纯粹的“李雪莲”。经过漫长的求证,确定自己是李雪莲之后,也就不会活得那么拧巴了。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列